用沙子堆成的雪人在海邊日光浴

第一次看到上面這張照片,大家可能會多停留幾秒,因為有點失調… 明明是帶著聖誕帽的雪人,但怎麼會是用沙子做的,且背景不是雪白一片呢?我們之所以會有這樣的感覺,是因我我們在處理訊息時,都會將各個感官所接收到的訊息做處理並且整合。當不同感官接收到的訊息有差異時,腦中就會有個警示的系統,提醒我們多留意,看看是否哪個部份出了問題。不少商家也會掌握這樣的機制,故意製造一些反差,讓消費者留下深刻的印象。

除了意識層面的感官整合之外,也有研究證實了即便是意識下呈現的刺激,也可以被整合。但在過去的研究中,通常只有一個面向的刺激是意識下呈現的,例如意識下呈現的視覺刺激可以被一個意識可察覺的聽覺訊息做整合。如果要被整合的兩個刺激都是意識下呈現時,到底會發生什麼事情呢?

在實驗中,實驗參與者首先會接觸第一組刺激材料:視覺呈現的數字及聽覺呈現的數字,這兩個數字可能會是相同的,也可能會是不同的,此外在不同實驗中,他們操弄刺激材料是否能夠進入意識層面。接著他們呈現第二組刺激材料:視覺呈現的英文字母及聽覺呈現的英文字母,這兩個字母可能是相同的,也可能會是不同的;第二組刺激材料都是可以進入意識層面的。他們的假設是,如果有視聽訊息的整合時,當第一組刺激材料和第二組材料的視聽刺激都是表達相同的概念 (例如第一組刺激為看到數字4、聽到數字4,第二組刺激材料為看到英文字母m、聽到英文字母m),或是都表達不同概念,會促進反應的速度,因為都會按同一個按鍵做判斷。但若只有一組為一致、一組為不一致時,則反應時間會比較慢。但是如果沒有視聽整合,則這些比較之間都沒有差異。

他們的結果發現,如果刺激材料都能夠進入意識狀態時,視聽訊息會整合,並且當判斷的按鈕一致時,反應時間會比較快。更重要的是,他們也發現了即使第一組的刺激材料無法進入意識層面,按鈕一致時,反應時間也會比較快,證實了視聽整合在無意識的狀態下也會發生

雖然這個研究說明了無意識下,跨感官的整合也會發生,但有幾點需要注意的:一、在這個研究中,某些組合情境下,其實沒有支持無意識跨感官組合的證據。二、這個研究是間接的檢驗跨感官的整合,他們是利用按鈕判斷是否一致,來推論是否有跨感官整合。

所以,真實生活中無意識的跨感官整合是否存在呢?有些人所謂的第六感,有可能就是這類型無意識跨感官訊息整合的結果。但這類很玄妙的現象,還需要更多的證據來檢驗其真實性!

去看研究的原文 Multisensory Integration in Complete Unawareness Evidence From Audiovisual Congruency Priming

去看主要研究者Christof Koch的網頁,Koch教授對於意識的研究非常感興趣,在SA:MIND有固定的專欄探討意識相關的議題

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s