從心理學的觀點看「腦筋急轉彎」

11844231_10153607231073623_1619807102_n

五月的時候在美國心理學會的大會上,就看到這部電影的宣傳攤位,當時就很想看這部討論心理學的電影,無奈等到近三個月後才如願。電影宣傳中看到以情緒角色來做宣傳,再加上我的前老闆Lisa Feldman Barrett也在媒體上發表文章評論這電影犯了一個重大的錯誤,都讓我以為這部電影是要談論情緒是怎麼一回事,看了之後才恍然大悟,這根本是假情緒之名探討更深層的「人之所以為人」的道理啊!

性格的形成

從電影的角度出發,性格的形成,就是因為經驗,特別是一些「核心經驗」的累積,造就了不同的性格島。腦中的思緒列車會經過這些島嶼、長期記憶區等,把這些東西帶到大腦管控室,進而影響我們的行為表現。如果大腦管控室不知道該怎麼作,我們就會腦中一片空白。

電影中關於性格形成的描述,大方向是對的,但核心經驗不應該像電影中描繪的只是單一的事件,而是很多類似事件的累積,會形成了一種信念。這些信念會影響我們的心智運作,也會受到後續事件的影響而有所轉變,可能會變的更堅定,也可能會變得更脆弱。但若單一事件是非常震撼的,也很有可能就會因此影響了人的信念,而且非常難扭轉。

記憶究竟是怎麼一回事?

這大概是電影中嚴重的錯誤之一,因為人的記憶根本不是把單一事件完整的儲存,然後完整的提取。我喜歡用的比喻是這樣的,若把要記得的事情當作一本書,我們記憶運作的方式就是把這本書拆開來,然後分門別類放在長期記憶區;日後要回想這件事情時,就從長期記憶去把這些片段拼湊成一本書,想當然爾,記憶肯定和原本的事件有所出入,但這就是我們記憶運作的機制。

至於訊息是否真的被遺忘、隨風消逝,還是有爭議的。如同上一段提到的,我們記憶不是針對單一事件完整保存,所以要完全遺忘某一個元素,其實非常的困難,根本不可能!當然近年來陸續有研究者嘗試抹去記憶,在動物身上也得到頗正面的結果。但我們要做到像電影「王牌冤家」那樣記憶消除技術,可能還需要很長一段時間。

至於潛意識的描繪,很顯然是受到佛洛伊德的影響,唯一要抱怨的就是,潛意識不一定只有我們害怕的事物,也會有我們很渴望但不符合社會規範的事物啊!

不過影片中憂憂把快樂記憶變難過,倒是一個相對正確的描繪,因為同一個事件,確實會因為人們詮釋的角度,而有了全盤不同的情緒感受。

那情緒又是怎麼一回事?

讓我前老闆抓狂的就是電影中對於情緒的描繪,除了參考我前老闆的文章之外,也可以看看我幾年前寫的東西。簡單來說,情緒不應該是壁壘分明的幾個簡單概念,但我們從小到大卻一直被教育情緒就是那樣,所以人們很難接受情緒不是壁壘分明概念這件事情。講難聽一點,情緒類別可能只是為了方便溝通的一些用語,而不是我們真正的感受。各位可以想像一下,當沒有「冏」這個詞彙的時候,難道你就不會有那種有點尷尬的感受嗎?

那情緒究竟是甚麼?其實情緒就是心智運作最基本的元素之一,電影中的所有記憶都被標寄了一個情緒,某種程度來說算是略正確的描繪,因為情緒就是那樣的無所不在。當情緒沒有辦法運作的時候,我們基本上跟早期的機器人沒有甚麼太大的差別,只是執行力比較遜一點。電影最後的片段強化了情緒在生命中不可或缺的角色,就是很貼切且真實的呈現。

撇開將情緒類別化的錯誤,影片中對於情緒影響的呈現是很具參考價值的:

  1. 人們在悲傷情緒下,比較能夠作邏輯性的思考
  2. 每種情緒都有其優缺點,妥善運用,就能夠有最好的成效
  3. 人或許不能只有快樂,情緒是整套販售的,有欠缺人生就會有缺陷

除了上述討論的部分之外,電影也針對抽象思考、夢境、創造力做了很精彩的呈現,也讓電影的情節得以順利發展。若要說這電影帶出了甚麼訊息,大概就是:

  1. 我們該去擁抱自己的情緒,因為不論是快樂、難過,都有其功用及必要性
  2. 要認真過每一分鐘,因為每個事件都會對於我們自己、他人造成影響
  3. 要多給自己的信念一些發揮的空間,若只是持續被誘發,那人生有點可惜啊!
Advertisements

2 comments

  1. […] 在電影「腦筋急轉彎」中,我們看到了特定事件造就了主角的性格改變,這說法雖然有點極端,但一個人的性格多數的成分(遺傳也扮演部分的角色),確實是由人生經驗所形塑的。除了人生經驗會改變性格之外,不少腦神經的病變,也造就了性格的改變,就像變了一個人似的。例如失智症的病患,隨著病情的發展,性格也越來越模糊,甚至有據大的改變 (對這議題感興趣的朋友,可以看看「被遺忘的時光」或是「我想念我自己」這兩部電影)。但記憶與人的性格間,究竟存在一個絕對的關係,還是兩者間的關係被誇飾了呢? […]

  2. […] 身為一個心理學家,在約略知道「腦筋急轉彎」這部電影是跟人的心智運作有關時,就非常想要看。因為又知道這部電影和情緒很有關係,就很想透過這個機會,帶我們家五歲的老大去看,希望可以藉此教導她怎麼作情緒管理。結果很不幸的,這個計畫並沒有成功,這是他第一次覺得我帶他去看的電影很無聊。之前我帶他看過好幾部電影:怪獸大學、馴龍高手二、食破天驚二、樂高電影等等,即使有些大人會覺得有點無聊,他都會覺得好看。怎麼會這樣呢?其實很簡單,因為這部電影設定的族群可能不是這麼小的孩子,所以他們能夠從中獲得的相對有限。那對有孩子的爸爸媽媽來說,這部電影又有哪些啟示呢?關於這部電影對於人心智運作的描寫,請參考先前寫的文章,這裡特別談談育兒建議的部分 […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s