從情緒是什麼到「狗狗讀心術」

下載狗狗讀心術

首先,我必須毫不避諱的說這是一篇宣傳文,但希望讓各位閱讀文章的同時也能夠增長一些知識。「情緒」這兩個字是大家在日常生活中常提到、體驗到的一個心理狀態,但若要描述情緒是什麼,又很難說的清楚。有些人認為情緒就是自己主觀的感受,例如有人或說今天心情很差,就是在和他人溝通自己的情緒感受。難道不能夠講出來就表示沒有情緒嗎?其實不然,經過從小到大的訓練,很多時候我們僅需要透過他人的表情、動作甚至步伐的輕重就可以推測他的情緒。

所以情緒究竟是什麼?其實真的沒有一個標準答案,雖然教科書中會列出一些說法,例如情緒應該包含主觀的感受、生理上的變化、行為的改變及既有表徵的活化。心理學研究大師William James對於情緒的說法雖然不一定廣為被當時的研究者接受,但一百多年後讀來還真是挺有味道的:

Our natural way of thinking about these standard emotions is that the mental perception of some fact excites the mental affection called the emotion, and that this latter state of mind gives rise to bodily expression. My thesis on the contrary is that the bodily changes follow directly the perception of the exciting fact, and that our feeling of the same changes as they occur is the emotion.

若用一句話來說就是William James認為我們不是因為害怕熊所以才想要逃跑,而是我們逃跑的反應讓我們有了害怕的情緒感受。乍聽之下或是有點奇怪,但其實大家真的應該回過頭想想「情緒」究竟是什麼?它是一個能夠被抽離的心智概念嗎?Lisa Feldman Barrett等人提出了一個conceptual act model,企圖來說明其實情緒產生的架構(這篇文章有更詳細的說明)。說穿了,其實Barrett的核心概念是情緒無所不在,情緒運作的機制是人的心智運作的核心元素。她所謂的情緒運作機制包含兩個部分:

  1. 喜好度判斷:很簡單就是喜歡、不喜歡
  2. 將現狀概念化的過程:透過過去經驗來詮釋當下所接受到的刺激,並理出一個道理來;也可以說這是個意識化的過程,如果沒有這個過程,我們根本不知道發生了甚麼事情。也就是在閱讀這篇文章的各位,其實持續在進行概念化的過程,才能夠對於文章也一些理解。
一旦我們認為情緒運作機制是心智運作的核心,那問題就來了,到底我們每天掛在嘴邊的「生氣」、「憂鬱」、「幸福」等等是什麼?答案很簡單,這些都是我們習得的標籤,也因為他們是標籤,所以其實每個人對於這些標籤的理解有很大的差異。但對於喜歡、不喜歡這兩個概念,相對於而個別差異就較小。
延續Barrett的概念,我們開發了一個情緒判斷的應用程式,使用者只需要告訴我們他們當下想要從事哪些活動,我們就可以告訴使用者他目前的情緒狀態。我們將情緒分為三類(開心、難過、生氣)而非僅有兩個端點,因為不喜歡所帶來的反應,非常明確地會有兩種極端(積極面對、消極面對),但對於喜歡所帶來的反應目前僅規劃為開心。除此之外也加入了平靜及搞不清楚,因為有的時候喜好度並非那麼明確,平靜是真的沒有特別的感受,搞不清楚則是在喜歡和不喜歡間拉扯的產物。
在開發的過程中,我們請了一群實驗參與者寫下至少五個他們在開心、難過及生氣所會從事的活動來建立常模,統計每個類別下最常從事的活動。接著,我們建立了一個演算的規則。簡單的版本大概就是如此,因為常模或許不夠大,因此我們讓使用者給予反饋,並定期會修正情緒判斷的規則。
那為什麼要用這個應用程式?快點這裡去下載(目前僅有android & kindle版本)
  1. 就好玩吧!其實市面上不少情緒判斷軟體,但很多真的都是純娛樂,不可諱言其實很多使用者對於應用程式的看法就是純娛樂,這個應用程式的圖還挺可愛的,相信娛樂性也算高。
  2. 自己有點不確定所處的情緒狀態,這對於年長的一輩或許很難想像,但現代人生活面臨很多衝突的情境、人生經驗又過於簡化,因此情緒判斷能力普遍下降,有時候其實只是需要旁人的指點,就能夠比較有方向性。「狗狗讀心術」就希望成為一個時時陪伴你的旁人。
  3. 偷窺別人的情緒,有時候別人不見得願意跟你分享他的情緒,但你可以觀察他們從事的活動,或許就可以了解他們當時在想甚麼。
  4. 就捧個場吧!哈
開發團隊
概念:Across Design Scientific Consultant: 黃揚名
程式:楊皓文
美工:陳又淩、沈茂勇
Advertisements

4 comments

  1. […] 讓我前老闆抓狂的就是電影中對於情緒的描繪,除了參考我前老闆的文章之外,也可以看看我幾年前寫的東西。簡單來說,情緒不應該是壁壘分明的幾個簡單概念,但我們從小到大卻一直被教育情緒就是那樣,所以人們很難接受情緒不是壁壘分明概念這件事情。講難聽一點,情緒類別可能只是為了方便溝通的一些用語,而不是我們真正的感受。各位可以想像一下,當沒有「冏」這個詞彙的時候,難道你就不會有那種有點尷尬的感受嗎? […]

  2. […] 讓我前老闆抓狂的就是電影中對於情緒的描繪,除了參考我前老闆的文章之外,也可以看看我幾年前寫的東西。簡單來說,情緒不應該是壁壘分明的幾個簡單概念,但我們從小到大卻一直被教育情緒就是那樣,所以人們很難接受情緒不是壁壘分明概念這件事情。 […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s