該如何打造使用者友善的交通標誌

最近一個高速公路引道的標誌,引起了很大的討論。其實號誌也不是第一天就在那邊,或許剛好有個倒霉的駕駛,讓大家赫然發現,原來我們的標誌這麼有問題。 

其實,有問題的,還不僅僅是這樣的標誌而已,很多導航系統,也沒有做到好的設置,往往只告訴你要下交流道,到比較接近交流道的時候,才會告訴你要靠左還是靠右。但是,很多時候,聽到要靠左還是靠右已經太慢了,因為有一邊可能是要排隊下交流道的,另一邊並不需要,如果你要切換到需要排隊的那邊,肯定會引起很多駕駛的不滿。 

如果在準備下交流道的時候,就提前告知,往鶯歌請靠左,往八德請靠右,那這個標誌的影響,實在沒有那麼大。現階段,很多導航系統或是標誌都不一定能夠做到,往往就要靠用路人的經驗;若用路人是第一次造訪,往往就會手忙腳亂的。 

另一個我們常見的困惑是,有些時候,靠最內線的車道,會出現一個標示告訴你往某個地點要靠右…  這…. 也是違反人類的訊息處理運作機制,因為我們會對於跟自己有關係的訊息特別敏感,像是你若要去台中,看到台中的字樣,就會不由自主注意、甚至把車開往那個方向。但是,過去之後才發現,原來要往台中,是要往另一個方向走…  

雖然這樣的標誌有提醒的作用,讓走錯的用路人可以不要釀成大禍,但是這樣的提示帶來的錯誤引導可能更大。只能說都有很大的進步空間。

如何讓交通標誌友善?

一、提前告知

在下交流道的標誌出現的時候,就說明該靠左還是靠右。如下圖所示,文字、箭頭方向以及擺設的位置都是一致的,簡潔明確,減少駕駛的認知負擔。 

二、統一的標誌方式

如果下交流道之後,會有幾個不同的分流方向,那麼就應該要用固定的方式來呈現,例如預告要下交流道的看板出現時,靠左邊的就呈現在左邊、靠右邊的就呈現在右邊。固定的呈現方式,也會降低駕駛的負擔。只要看到下交流道的預告標誌,就知道自己該往哪邊靠。 

三、將資訊融合在一起

若看板是有限的,那麼可以考慮把資訊整合在一起,就可以簡單達成目的。如下圖所示,箭頭內包含了地點。但是這樣的呈現方式,與現階段的標示方式不同(地點不是白色的字),不一定是最合適的方式。 

四、突出差異性

隨著高齡駕駛人口增加,我們交通標誌除了需要突出差異性之外,也要更早預告,以讓高齡駕駛有足夠的時間能夠做出反應。舉例來說,我們可以把往左的固定用三角形呈現、往右的固定用正方形呈現,如下圖所示。

改變交通標誌需慎重評估

交通號誌影響的層面很廣,而且每位駕駛的習慣、認知能力都有很大的差異。即便現在的標誌不盡理想,但若貿然改變,都會有一段時間的陣痛期。所以,若真的有規劃要調整,務必要一次到位,並且把駕駛的經驗、直覺反應等都納入考慮,才能降低最少的傷害。 

就像有些路口,有設置左轉燈,但有些左轉燈是先出現的,有些又是後出現的,這其實就是很不好的規劃。更糟糕的是,有時候還會不定期轉換,讓人很傻眼。現在有那麼多的數據資料,我們應該能做的更好,而不是像以往瞎子摸象,或是進行小樣本的資料搜集,就下結論了。

期盼有更好的交通號誌,導航系統也能更貼心駕駛,畢竟導航系統不是全國統一的,業者可以想辦法做出差異化的服務,造成自己的用戶。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s