你我都是以貌取人的共犯

Transformation

這幾天有一則新聞,有一位女子不滿在高級義大利餐廳被歧視,所以控訴餐廳。看到她控訴的原因,如果屬實,確實會讓人有點不舒服。不過在看到她本人現身之後,不知道妳對這件事情的觀感是否有所改變?特別是當餐廳負責人以優雅的姿態現身,再加上帥氣的義大利廚師,整件事情似乎要翻盤了…

當然真相只有一個,如果兩邊的說法不一致的時候,一定有一方的說法是有錯誤的,這時候你會相信誰?我相信有沒有看到這些人的樣貌,會對於我們的結果有很大的影響!這樣的說法也不是隨便說說的,在1960年代美國總統候選人尼克森與甘迺迪的辯論會,用聽的和用看的觀眾,就有截然不同的觀感,用看的觀眾給予甘迺迪(下圖左)比較高的評價,但用聽的觀眾則是給尼克森(下圖右)比較高的評價。

kennedy_nixon_debate_first_chicago_1960

 

不僅是樣貌,聲音也會影響我們對於別人的評價,像研究就發現女性比較偏好聲音低沈的男性!而我們之所以會有這些偏好,其實是演化的原罪之一,我們必須快速用樣貌來評估一個人,才會對自己是有利的。

當然,有太多故事告訴我們,這樣的做法可能是有錯誤的。但是,總的來看,透過外表來評估一個人,對於我的利可能還是多於弊的。我們有時候會看一個人不順眼,有可能就是下意識已經察覺我們對這個人的不滿,只是主觀上還沒有察覺這件事情。所以,或許我們都該多聽聽直覺的意見。

那我麼該怎麼辦?繼續任由我們的動物性來幫我們做判斷?如果你決定採取這樣的做法,那有點可惜,畢竟人類進化了那麼久,我們應該要比我們的動物祖先更多一些包容,要想辦法多方的考量,不能只用自己的第一印象來定生死。另外,如果你的外表是屬於容易被誤解的那種,或許也可以想想,是否可以用一些方式,讓大家把焦點放在別的地方,就可以避免自己在第一時間被貼上不好的標籤呢?

雖然我們不一定喜歡包裝自己、隱藏真實的自己,但如果適度的包裝可以讓自己的路走得順暢一點,那又何妨呢?但是,你要記得你自己會包裝,別人也會包裝,不要怪別人怎麼故意隱瞞真實的樣貌。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s