[SA:Mind] 你會投給病態人格的候選人?

Pretty smile

好久沒有寫SA:Mind的文章了,應該說好一陣子沒認真看這雜誌的文章了,今天收到新的雜誌,封面上看到一個很有趣的標題:What psychopaths and politicians have in common (病態人和的人和政治人物有什麼共通點?)覺得太有意思了,立馬看了一下。

這篇文章的作者是個有趣的英國心理學家Kevin Dutton,他日前寫了一本書 The wisdom of psychopaths (中文譯為「非典型力量」),探討病態人格的正面影響。有一回,他在德國宣傳這本書的時候,有聽眾就問他:「請問希特樂是否有病態人格?」因為他一直有在做相關的研究,那我們來看看他會怎麼回答這位聽眾的提問吧!

在界定一個人是否會有病態人格,有兩個常用的量表,其中一個是psychopath personality inventory (PPI),另一個是Psychopath Checklist (PCL),Dutton教授採用前者的修訂版 (PPI-R),來頗歷史上的政治人物。這份病態人格量表中,定義了三個病態人格的因子:Fearless Dominance (無懼統治)、Self-Centered Impulsivity (自我中心的衝動)以及Coldheartedness (冷血)。

看到這三個病態因子,大家應該就可以看出一些端倪的,在歷史上,無懼統治指數高的領導者,通常治理國家的能力是比較好的。但是,如果自我中心衝動的指數高的話,則會容易扯出一些花邊新聞、人際關係上比較容易出狀況。Dutton教授的研究根據採訪一些政論專家,以及分析歷史資料,幫歷史上的政治人物做病態人格量表的分析。在美國歷史上有四位總統,在這個兩指標上都名列前十大:約翰甘迺迪、比爾克林頓、安德魯傑克遜以及喬治布希總統。這些總統留個後世的評價,可以說是毀譽參半。但如果無懼統治指數高、自我中心衝動低,則會有不錯的評價,兩位羅斯福總統,剛好是符合這樣的特質,也在多數的調查中會名列歷史上前五名的美國總統。相對的,如果無懼統治低,但是自我中心衝動高,則是災難的象徵,像是爆出水門醜聞的尼克森總統就是一個例子。

如果更廣泛地去看歷史上的名人,有哪些人在病態人格上名列前茅呢?第一名是發動伊拉克戰爭的Saddem Hussein 海珊總統,英國的亨利八世排名第二,前任烏干達總統Idi Amin排名第三,希特樂排第四。比較有意思的是耶穌也名列前茅!

所以,看起來具有病態人格的人,可能很容易成為政治人物!那麼,今年美國幾位總統參選人的指數又是如何呢 (這研究在兩黨參選人確定前做的,所以選了兩黨的前兩位主要候選人)?大家應該都猜到了川普先生當然名列第一名,希拉蕊則是第三名,桑德斯則是最後一名。假設無懼統治分數要高,自我中心衝動要低才是好的政治人物的象徵,那麼桑德斯應該會是最棒的美國總統!不過現在生米已經煮成熟飯了,只是川普和希拉蕊對決,就數據上來評估,兩位檯面上的候選人,其實不相上下,因為川普兩個指數的分數都較希拉蕊高一些。

總結,具有一些病態人格特質,可能讓你比較適合成為一個國家的領導者,並不全然是一件壞事情!

***

很好奇,Dutton教授會怎麼剖析台灣政壇上的人物們,哪些人有病態人格呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s