台鐵EZ Go Easy嗎?

TRA_easy_go1-1台鐵

台北車站是多鐵共構的一個車站,結構上也很複雜,再加上不佳的告示牌,讓台北車站成了一個超級大迷宮。很多時候同一個地點,會告訴你往前、往右都會到達同一個目的地,讓不熟悉路線的人,很容易頭暈眼花。更糟糕的是,有時候跟著告示牌走,居然告示牌就沒有顯示你要去的目的地了,是說有地點憑空消失嗎?

有鑑於此,台灣鐵路公司開發了一款app 台鐵EZ Go (iOS版請點這裡),希望可以讓大家不要繼續在台北車站迷路了。於是我們幫大家做了一點測試…

首先,如果沒有在台北車站,基本上這app不太能做什麼,因為都需要透過掃描地上的qrcode,才能夠驅動導航。qrcode的圖樣,請參考下圖

13254405_10154278810268623_4662027711249391923_n

不過其實到了台北車站,還是需要qrcode才能讓app發揮效用:p 介面本身有點過於簡潔,且有些定義不清的詞彙,例如什麼叫導航點編號?若第一次使用時,有幾頁簡單的畫面做說明,相信會降低一些困擾。介面的部分,主體是攝影機的螢幕,然後有白色、黃色的字疊在畫面上。功能選擇的畫面則是黑底白字,其實非常可惜,應該要善用顏色、圖像與特定服務的關聯性,這些都會讓app用起來更友善。

如果真的到了台北車站,你還是需要有三個東西,才能夠讓你順利使用這個app:

  1. 必須要有網路服務,雖然台北車站有免費的網路服務,但需要註冊帳號,對於觀光客來說並不友善
  2. 必須要找到第一個地上的qrcode,但這些qrcode設置在人來人往的台北車站,都是放在路的中央,且顏色是與地板接近的白色加上黑色的線條,其實很不容易找到
  3. 必須要有性能佳的手機,否則手機必須與地面很接近才能夠掃描到地上的qrcode,測試的同學就因為手機性能不佳,常常手放很低,引起民眾的側目:p

我們利用兩個不同的情境來測試這個功能,首先是去找一個車站的服務,在影片中大家可以看到我們要尋找的是警察局

第二個情境是去找一個賣場的入口,但明明賣場入口就在眼前,導航卻要把我們帶到它所認定的入口… orz

這app的問題,大概都跟整體的規劃有關係。首先,為什麼不能用GPS定位的方式,而是要大家用掃描qrcode的方式,來告訴app自己現在的位置在哪?這有可能是要在室內做GPS導航,技術上並不容易,所以選擇用別的方式來做處理。但現在beacon技術應該算是相當成熟了,為什麼不能透過beacon和使用者的手機互動,得知使用者所在的位置呢?估計是因為beacon得設置更花錢,沒預算做這件事情… 目前qrcode的困境就是,如果沒有掃描到下一個導航號碼,app就以為你還在前一個,跟你一樣迷航台北車站。就像下圖所示,掃描導航點及設定目的地後,會看到這樣的畫面,不過距離下一個導航點的距離,並不會隨著人的移動而有所改變

13260292_10154077081413260_2491508547393203255_n 

另外,這app基本上建置的概念是把台北車站切割成很多個方格,只會請你沿著方格走直線的路,雖然多數的GPS導航都是這樣,但那是因為一般的道路都是直線的。可是,台北車站很多地方是可以斜著走的,為什麼要大家延直角三角形的兩個短邊去走,而不是沿著最長的那個邊走呢?

Print

最後,一些目的地其實有很多出入口,例如地下街。那要怎麼定義是哪個出入口,也很重要,否則就會像我們第二個情境中的情形一樣,繞了一大圈。

台鐵自己也說這app是在試水溫,所以希望為可以更好。但台北車站最大的問題,其實應該是標示不清,以及沒有將區塊做清楚明瞭的區分。如果每個區塊都有特定的顏色,讓旅客可以清楚知道自己要去的是哪個顏色的區塊,或許會讓事情比較簡單一點。另外,台鐵其實也可以考慮封一些路,不要讓大家在裡面浪費時間繞路。如果還是很想用這樣的app又不想多花錢,那就請把qrcode放在牆上,方便大家直接輸入號碼,不用搞什麼qrcode掃描。但若有beacon技術輔助,那才會真的便利旅客~

最後碎碎念… 那個66 99 要怎麼區分啊? 台灣車牌的數字都改了字型,為什麼這要給人看得 qrcode數字不改一下?雖然車牌改字型不是為了要給人看更清楚,但車牌的數字無意外的話都會是直立的,不論用怎樣的字型,人類都不會有誤判的情形。可是,台鐵這qrcode,數字被誤判的機會就非常高,因為誰知道哪一面是朝上的呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s