誰說錢買不到快樂!

concept of money brings you happiness writen on chalkboard

花錢買不到快樂,這是很多有智慧的人告訴我們的… 但是真的是如此嗎?你沒有花錢花的很爽的經驗嗎?肯定是有的,那到底是因為你沉浸在小確幸中?還是花對錢,其實真的會讓我們快樂的呢?

有研究者蒐集了銀行用戶的消費記錄,生活滿意度,以及請他們填寫big-5人格量表,他們使用的是十個問題的短版。另外他們找了一群網路使用者,請他們評定他們認為某一類的東西是哪種人格特質的人會比較有興趣消費的。例如,哪種人喜歡買書,就會是其中一個問題。根據這些網路使用者的評定資料,他們幫每一位銀行用戶計算出一個「消費是否符合人格特質」的指標。接著,他們用這個指標和消費金額以及這些用戶的生活滿意度去作分析。結果發現

  • 符合度指標和消費金額有正相關,也就是說,當消費是符合人格特質的時候,人們會花比較多錢
  • 符合度指標和生活滿意度有正相關,也就是說,當消費是符合人格特質的時候,人們會比較快樂

在第二個實驗中,他們給內向及外向的實驗參與者一些禮卷,請他們去書店或是酒吧消費,並且請他們評定自己在不同階段的情緒狀態。結果他們發現,即便都是使用禮卷,外向的人在酒吧消費後會比較快樂;內向的人則是在書店消費後比較快樂 (如下圖)。

f2-large

所以看起來,花錢是可以買到快樂的,但是要花在對的地方!

去看研究的原文 Money Buys Happiness When Spending Fits Our Personality

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s