你認得多少美國總統?

iStock_000006276423_Medium

有跟著旅行社去美國黃石公園旅遊的朋友,應該也都會被帶去這總統石像公園,但你知道上面有哪幾位美國總統呢?相信不少朋友都會猜到華盛頓、林肯,但你覺得這是因為他們比較有名氣,還是因為你真的知道這些人是美國總統呢?

有美國研究者想要了解到底美國民眾有多認識美國總統,他們在網路上作了一個記憶再認的實驗,除了41位總統的全名之外 (因為有兩對美國總統父子檔是同名的,所以各僅出現一次),也另外加入82位政治、軍事界名人的全名當作記憶的刺激材料。實驗參與者在看到這些名字時,要先判斷是否為美國總統的名字,若他們判斷那個名字是美國總統的名字,他們要接著判斷自己有多確定這個名字真的是美國總統的名字。

結果發現,美國民眾對於美國總統的名字有不錯的再認率 (88%),且信心程度比較高。但是他們也會有不少的誤認率,少數名人的誤認率甚至超過總統的再認率 (請見下圖)

f1-large

其中最有意思的就是藍圓圈中的那個紅色三角形,到底何方神聖會有這麼多人誤認他曾經擔任過美國總統?這位仁兄是Alexander Hamilton 亞歷山大·漢密爾頓,因為這位仁兄參與了美國的建國,也擔任了第一任的財政部長。研究者認為因為他背景的關係,讓實驗參與者作記憶提取時找了錯誤的情境線索,因而有比較高的誤認程度。事實上在研究者先前的研究中,Alexander Hamilton被錯誤回憶為美國總統的比率也不亞於一些美國歷任的總統,只是沒有像這個研究中有超過七成的人都誤認。

這個研究告訴我們甚麼?就是人們的記憶真的是非常不可靠,連總統這樣知名的人物,我們都會有如此高的誤認率。所以,下次要說你記得曾經發生甚麼事情之前,請三思啊~ 我們實在太容易因為情境線索的關係,有了錯誤的回憶。題外話,雖然說是大師的研究,不過這系列的研究一篇在Science,一篇發表在Psychological Science,是說有沒有太那個了一點…  (碎念)

去看研究的原文 Recognizing the Presidents Was Alexander Hamilton President?

去看主要研究者Henry L. Roediger III教授的網頁,Roediger的研究專注在記憶上

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s