從「動物方城市」談育兒

IMG_20160317_123333.jpg

可能不少爸媽媽已經帶孩子去看了「動物方城市」這部電影,當然孩子還小的爸媽,可能還沒有機會帶孩子去看這部電影。不論你是否有看過這部電影,都可以透過這則分享來思考我們該怎麼教育孩子。

很多人的第一直覺是這部電影探討刻板印象、夢想追逐,其實都沒有錯,不過這些其實都綁著一個主軸─恐懼對我們的影響。因為害怕追逐夢想會失敗,所以選擇活在舒適圈。因為害怕別人可能會對我們有害,所以就用刻板印象來避開一些可能有威脅的人事物。

那我們該怎麼面對恐懼呢?

  1. 一個作法是告訴自己不應該害怕,但這其實並不是最好的作法。恐懼這樣的情緒之所以會產生,並非全然有害,恐懼其實對我們是有保護效果的。完全無懼的人,反而會因為自己的自大,而造成一些不可彌補的傷害。
  2. 另一個極端的作法,就是無限放大恐懼的影響,讓自己沉浸在那樣的恐懼狀態,然後用很誇張的方式來保衛自己。這樣的作法,也是不太恰當的。
  3. 那甚麼是比較好的作法呢?我們應該去找出自己會感到恐懼的原因,並且嘗試探討這些原因是否有解套的作法。

從父母的觀點,我們應該要帶領孩子一起面對恐懼,不應該斥責他們:這有什麼好怕的!你真是膽小鬼!如果孩子學會面對恐懼,其實更有可能可以勇敢面對自己的生活。

回到電影的主軸上,我們要怎麼協助孩子面對「刻板印象」呢?很重要的一點是讓他們知道為什麼會有所謂的刻板印象,那要怎麼跟孩子解是刻板印象呢?可以利用孩子容易懂的例子,如果孩子喜歡看米奇,可以問他們皮特是否是個壞人?孩子肯定會說是,那就問他如果看到一個跟皮特一樣高壯的孩子時,自己是否也會覺得他應該是壞人。如果孩子回答是,就可以順勢告訴他們,這樣的感覺就是一種刻板印象,就是我們在不瞭解狀況的情形下,對別人所產生的印象、感覺。可以告訴孩子,有這樣的第一印象不是一件錯事,但我們應該抱持著開闊的心胸、謹慎的行為和他人互動,不要因為第一個感受不好,就選擇逃避或是攻擊他人。電影中有很多例子都可以舉給孩子聽… 對於年紀比較大的孩子,我們甚至可以進一步討論若自己受到刻板印象所害,自己該怎麼去面對。選擇用同樣的方式去害他人,絕對不是最好的作法。

最後,這部電影中雖然探討很多嚴肅的議題,不過都重重提起、輕輕放下,有點可惜。不過畢竟這電影的主要族群應該還是孩童,所以娛樂性還是重於教育性,我相信孩子應該會看得很開心,也會愛上電影中很多可愛的動物角色

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s