伊波拉病毒干選舉甚麼事?

Biological sample testing of Ebola Virus

看到這標題,大家大概會覺得怎麼有可能。每個國家的民情不盡相同,歐美人士大概很難想像造勢晚會上有人下跪,居然也會影響選舉的結果,但這樣的事情在台灣還蠻常發生的。在台灣,或許大家會對於兩大黨的支持者有些既定的印象,不過相較於美國的情形,台灣死忠政黨支持者其實是沒有一個很穩定的形象,其實政治人物也是如此,不然怎麼有候選人可以一下披藍袍,一下擁綠營。然而在美國,民主黨和共和黨支持者的特性就有非常大的差異,前者通常是比較開放、自由的,後者則比較是保守、穩重的。所以,不難想像強打美國主義的川普,為什麼會在共和黨初選領先…

如果政治傾向和價值觀是有較強的連結,那麼對於個人造成影響的事件,也有可能會影響人們的政治傾向。有研究者追蹤了美國2014參眾議院的投票意向,剛好那年伊波拉病毒肆虐,甚至進入美國本土,他們就嘗試去檢驗伊波拉病毒的爆發是否會對於民眾的投票意向有影響。首先,他們比較了在伊波拉爆發前後對於眾議院投票意向的影響,並且比較這個投票意向的改變是否會受到伊波拉病毒關注程度的影響。結果他們發現,伊波拉爆發後,共和黨的支持度明顯上升,且這個上升的幅度與在google上搜尋伊波拉這個關鍵字的頻率有正相關;顯示當人們越關注伊波拉病毒時,投票行為會趨於保守,支持保守勢力的共和黨。不過,在民主黨領先的州,伊波拉爆發的影響對於投票意向

他們用同樣的方式分析了伊波拉病毒爆發對於參議院投票意向的影響,結果得到一樣的發現:共和黨的支持度都會因為伊波拉病毒的爆發受惠。因為加拿大2014年也有大選,且鄰近美國,他們用類似的方式作了分析,結果發現伊波拉病毒的爆發也讓加拿大的保守政黨受惠。

當然這些研究都不能說是所謂的因果關係的研究,但這個現象是値得深入探討的。另一個値得討論的點就是,為什麼民主黨的支持者天不怕、地不怕?哈哈

去看研究的原文 Infections and Elections
Did an Ebola Outbreak Influence the 2014 U.S. Federal Elections (and if so, How)?

去看主要研究者Mark Shaller教授的網頁,Shaller教授主要的研究興趣是社會認知的演進

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s