缺錢讓你這裡痛,那裡也痛?

iStock_000019959709_Large

過去很多研究在探討幸福感和財富有沒有關係,目前比較獲得支持的證據是:當不是過度貧窮的時候,財富和幸福感其實沒有關係。雖然研究是這樣說,但相信被帳單追著跑的人,可能不一定這樣認為。除了幸福感之外,財富是否會對於我們其他的心理運作機制有所影響呢?

有研究者首先分析了失業的狀態與止痛藥的購買之間是否有關聯性,他們使用了尼爾森消費者平台的資料,透過有登錄的消費者資料分析他們的家戶就業狀況以及購買止痛藥的費用等。相信多數的朋友對於這個平台是陌生的,其實這平台是一個鼓勵消費者讓製造商知道他們買了哪些東西的平台,企圖想要製造一個雙贏的局面:對消費者來說,這件事情不多花力氣,但可以換到折價卷;對製造商來說,可以得知消費者的消費習慣。從三萬多筆資料分析中發現,失業的狀態會影響購買止痛藥的費用,失業的家庭,會花比較多的錢買止痛藥

在第二個實驗中,他們想要進一步探討大環境的失業狀態,是否也會影響個人的疼痛感受。他們將美國五十州的失業率作排序,找出最高的前十九個州以及最低的十九個州,並從這些州去找尋受訪者,並且讓受訪者知道她們自己的州是屬於失業率高的或是低的。之後,他們請這些受訪者主觀的評估自己的疼痛感受。結果發現,自身的失業狀態以及大環境的失業狀態,都與疼痛感受有關係。不論是自身或是大環境,只要有較大的經濟不確定性,都會讓人們有比較高的疼痛感受

前兩個實驗畢竟都是相關性的研究,其實也沒辦法推論失業是否會讓人比較容易有疼痛感受。所以在實驗三,研究者操弄實驗參與者對自身經濟不確定性的感受,在高度不確定的情形,研究者會請實驗參與者回想自己一個經濟不確定的經驗;在低度不確定的情形,則是請實驗參與者回想自己經濟狀況穩定的經驗。在作完經驗回想後,實驗參與者會填寫一份疼痛問卷。結果發現,若回想經濟不確定的經驗,會提升參與者的疼痛感受;也就是說,經濟不確定性會導致人們有較高的疼痛感受

但為什麼經濟不確定性會造成疼痛感受的提升呢?研究者透過兩個實驗的檢驗,發現經濟不確定性會導致人們控制感的下降,而控制感的下降會造成疼痛感受的提升。在最後一個實驗中,他們想要知道除了疼痛感受之外,對於物理上的疼痛感受是否也會受到經濟不確定性的影響。他們讓實驗參與者進行與實驗三類似的經驗回想,接著請他們把自己不常用的那隻手放進冰桶中,並且測量可以忍耐多久。結果與先前的幾個實驗一致,經濟不確定性會提升疼痛感受,導致人們忍耐的時間會較短

綜合這一系列的結果,可以發現當人們面臨經濟不確定的狀態時,其實會影響個人的控制感,進而對疼痛感受造成影響。實際上,控制感與壓力是息息相關的,很多人會覺得壓力很大,其實都是對於現狀較無掌控的能力,且不僅限於經濟面向。

那這個研究有什麼貢獻呢?或許我們沒有辦法說想要讓一個人有工作,那個人就會有工作;但是我們可以透過一些方是來提升控制感受,例如種種花等等。若你週邊有失業的朋友,別忘了三不五時讓他們覺得自己是有控制力的人,對他們的心理健康是有幫助的!

去看研究的原文 Economic Insecurity Increases Physical Pain

去看主要研究者Eileen Chou教授的網頁,Chou教授的專長是社會政策的制定與社會心理學

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s