你今天樂透了嗎?

iStock_000061340872_Large

很多時候,人們會做錯誤的決策,今天剛看的電影「大賣空」中提到的熱手謬誤 (hot hand fallacy) 也是一個,所謂熱手謬誤指的是,當一個人連續贏錢或投球投進時,我們會覺得他接下來繼續贏錢或投球的機率會變高,但事實上並非如此,機率並不會改變。

今天要介紹的研究,利用了美國樂透的購買資料,加上紐約市的天氣狀況及紐約當地球隊贏球、輸球的狀況當作因素來做分析。結果他們發現,若連續幾個陰天後,晴天會大大增加人們買樂透的機率;同樣的,當紐約的球隊贏球後,隔天購買樂透的人也會增加。

研究者們認為,這種不預期的好事,改變了人們冒險患難的態度!所以,在連續陰雨、低溫後的今天,你買樂透了嗎?根據研究顯示,你應該已經買囉 :p 謎之音,如果洋基對上大都會後 (兩隊都是紐約的棒球隊),到底樂透購買率會增加還是減少呢?

去看研究的原文 Unexpected but Incidental Positive Outcomes Predict Real-World Gambling

去看主要研究者 Ross Otto研究員的網站,Otto研究員主要的研究領域為決策判斷

Advertisements

3 comments

  1. […] 即便有了這些建議,最後的主宰權還是在你自己,你必須設定自己的停損點。過去已經很多研究顯示,人們的決策判斷是非常不理性的,會受到很多無關因素的影響,就如同先前分享的研究發現:只要有久違的陽光或是支持的球隊贏球,都會增加人們買樂透的意願。在投資的時候,我們往往只看到獲利,但沒有考慮風險,雖然這完全反映了人類 (或所有物種)趨吉避凶的特性… 在這邊用一個前幾天聽到的訊息來提醒大家 […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s