從Ex Machina來談機器人與人

1083654173_x

這是一部台灣無緣在院線放映的電影,可能片商覺得科幻片在台灣就是沒市場,加上又沒有大明星演出,可是其實這是一部很精彩的電影,雖然成本沒有太高,但氣氛非常到位,視覺特效也是很精彩,也入圍了各大獎項的最佳視覺特效!

電影的劇情是一位人工智慧開發者,想要找一位專家來驗證他設計的機器人,是否真的具有意識。電影中的專家透過機器人的語言結構、人際互動的方式,嘗試去探索究竟這機器人是否意識。其實不是太深刻的討論,但電影中女機器人去挑逗這位男性專家,到底是被設計出來的,還是機器人自發的動機,還是用這個來隱藏她真正的動機,就非常有意思了。到電影結束前,其實我們都不太能夠猜的出來究竟是哪一種原因,當然結局暗示著其中一個原因是比較有可能的。

這電影把人與機器人的關係,形塑為一個主從的關係,機器人只能淪為奴隸。雖然現在的設定也幾乎是如此,但要如何讓機器人夠聰明,但又不會聰明到想要背叛人類,可能是一個我們必須要認真思考的議題!電影中的專家一度懷疑自己是機器人,更是非常有意思的安排,在未來,這種真真假假、假假真真的生活,又會對人對機器人造成甚麼樣的影響?電影中把機器人形塑為對人類有所崇拜的意向,這點其實有點矛盾,如果他們覺得自己比較優秀,那為什麼要用人的外在形體?還是這是一種追求被認同的作法呢?

最後,這電影真的想探討的或許不是機器人是否有意識,而是要讓我們去思考,未來我們要怎麼和機器人互動,特別是這些有社交互動能力的機器人呢?你準備好了嗎?但很有可能,我們會發現人類最大的敵人,其實還是自己…

延伸閱讀:看看幾年前在泛科學談意識的ppt,泛科學的文字記錄

這星期HBO還會播放這部電影 (Fri, Jan 22 11:00PM;Sat, Jan 23 2:10PM),中文片名:機器姬

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s