戴了安全帽,就妥當了!

iStock_000055663322_Large

大家平常騎腳踏車會戴安全帽嗎?你有想過戴不同的帽子,會對人的行為有影響嗎?

有研究者做了一個很有趣的實驗,在實驗中,他們告訴實驗參與者這是一個追蹤眼球移動軌跡的實驗,就是透過一個設備來看看你的眼睛注視哪些區域。但實際上,他們把眼動儀綁在不同的帽子上 (鴨舌帽或是自行車安全帽),想要看看樣的差異,是否會對實驗參與者的行為產生影響。

f1-large

他們另外請實驗參與者填寫焦慮量表、感官刺激追求量表、以及氣球冒險測驗 (如下圖所示)。氣球冒險測驗中,實驗參與者可以透過按鍵讓氣球變大,越大的點數會越高,但是太大的話,氣球就會爆破。透過實驗參與者讓氣球變大的程度,可以來推測他們願意冒險的程度。

yvgbycvrd

結果他們發現,當實驗參與者戴著自行車安全帽的時候,他們感官刺激追求的程度比較高,也會讓氣球變的比較大,顯示他們比較有冒險患難的精神。但是不論戴甚麼帽子,實驗參與者的焦慮程度是沒有差異的,顯示焦慮程度在這個實驗中並不會影響他們冒險患難的精神。

根據這研究的結果,其實要求人們穿戴安全裝置可能不是太好的主意,因為人們會比較願意冒險。可能因為人們覺得這些裝置可以保護自己的安全,所以就比較敢去冒險!根據道路交通安全教育資訊年刊所做的比較,其實也發現,騎乘機車戴安全帽雖然降低了頭部受傷的機會,但其他部位受傷的案例確是增加的,或許也呼應了這研究的發現─人們覺得自己被保護的時候,行為就比較大膽。

提醒大家,安全設備是必要的,但也不要因此掉以輕心!

去看研究的原文Wearing a Bicycle Helmet Can Increase Risk Taking and Sensation Seeking in Adults

去看主要研究者Tim Gamble教授的網頁,Gamble教授研究關注風險行為

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s