使用者為中心的網站設計

iStock_000033845042_Large

政府官方網站一直以來很被詬病,主要原因就是太過於複雜,雖然近期有些改善,但還是有不少的進步空間。在這裡以2016年剛跟大家見面的長照地圖為例子:

首先,首頁本身還算清爽,不過圖示的顏色略顯多餘,且圖示本身的意義性也不盡然明確。最重要的改善缺失就是,需要一個剪短的說明,哪怕只是一句問候,也能夠貼近與使用者之間的距離。請參考美國社會行為科學研究團隊的網站

01

點選進入長照資源查詢後,其實是非常頭痛的過程,因為太多選擇,而且意義不明。雖然有一個長照資源介紹的頁面,但大家必須要做轉換,這其實有簡單的跳出視窗就可以解決這個問題。另外一個看不到的問題,就是評比本身有很多缺資料的,所以設了門檻的篩選效果有限!還有,其實右上角有重要的選項:操作手冊、滿意度調查,但因為字和背景很類似,所以多數的人應該是看不到 >_<

02

如果點選地圖的方式檢索,第一個畫面也是有點困擾的,因為要滑到輸入選項的空格,才會跳出選單。

03

最後關於長照資源介紹的部分,其實細緻的分類民眾根本不會懂,且很多機構其實是多功能的,所以到底這類的資訊是否要讓民眾知道,其實是非常値得思考的!

04

怎麼讓網站更友善?從需求著手,一般民眾都知道自己住的區域,以及用他們懂的語言來描述他們的需求,而不是要他選擇要居家式、社區式還是機構住宿式的照顧服務。另外將訊息簡化在簡化,把不齊全的資訊 (例如機構評比)或是民眾不易了解的資訊都省略了。

05

 

不論是用地圖或是用表格的形態,使用者所需要輸入的資訊都是相同的,只是用不同的呈現方式,滿足不同使用者的需求。下圖為地圖版的畫面

06

降低使用者的負擔是網頁設計很重要的事情,雖然同時間會犧牲訊息的完整性,但使用者其實不需要知道那麼多資訊!其實若有可能,收費標準應該是要列入篩選的標準,畢竟再好的機構,如果負擔不起,也是沒用的。受限於開放的資料有限,所以有些重要的資訊都欠缺,非常可惜。另外,開放資料中其實很多錯誤,這點也是可以改善的部分~

雖然看似在打臉,不過實際上是希望用心做的官方網站可以做得更好,畢竟已經比過去的網站好多了,再多使點力可以讓網站更好,為何不做呢?在此之前,就先用我們開發的非官方長照地圖吧!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s