教育平權會影響智力發展?

Mobile Sculpture Hanging Wind Chime Fun Concept

到底心智能力是先天或後天養成的,是心理學領域一個很重要的議題,不過幾乎所有的心智功能,都不是單獨由先天因素或是後天因素所造成的… 雖然這樣的說法很不負責,但目前研究的結果確實是如此。當然某部分的原因可能是受限於研究方法,因為研究者無法去改變後天的環境,只能調查沒有居住在同樣環境的兄弟姊妹,在心智功能的發展上是否有所不同。不過,大家應該也都知道,即便在同一個家庭中成長,每個孩子所接受到的教養方式,也都有所差異;所以若以居住環境的相同與否來斷定後天的影響是否為相同的,實在是很粗略的指標。

在眾多探討先天、後天對心智功能影響的研究中,智力的發展是一個很熱門的議題。其中有不少研究觀注家庭的社經地位,是否會與先天的因素交互影響孩童的智力發展,但目前的決果不太一致。有研究者為了解決這個問題,整理過去探討此議題的研究,進行後設分析。

他們發現,美國的狀況和歐洲、澳洲的發現不太一樣,在美國的研究中社經地位與基因間的交互作用是顯著的,但在其他國家則是不顯著的,請參考下圖。

f2-large

這個交互作用是來自於:一、對高社經地位的孩童來說,基因對智力的影響是比較大的。二、對於低社經地位的孩童來說,基因對智力的影響是比較小的。作者認為,因為在美國教育資源較不平衡,所以導致了這樣的結果。綜合來說,只要教育資源達到某一水準後,基因對於智力的發展是比較重要的;但若還沒有到達一定水準前,後天環境的影響是比較重要的

在台灣看似教育普及的地方,我們的教育是否真的平權了?可能沒有… 不少數據都顯示了,高社經地位的孩子,學業成就是比較優秀的,也較多人在國立大學就讀。該如何確時營造一個平權的環境,讓孩子的發展不會受到社經地位的影響,是政策規劃者需要審慎思考的。

去看研究的原文 Large Cross-National Differences in Gene × Socioeconomic Status Interaction on Intelligence

去看主要研究者Elliot M. Tucker-Drob教授的網頁,Tucker-Drob教授的研究主要在關注人的發展歷程

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s