又到了歲末,你準備好要做哪些改變了嗎?

又到了歲末,你是否又準備好要做哪些改變了嗎?你有想過,為什麼多數人會在歲末年初、或是自己生日的時候,許下一些承諾,希望自己能做出一些改變呢?

有研究者認為,若一個日子被認為是新階段的開始,人們也會比較傾向在那天開始做出一些改變。他們在實驗中,他們要求實驗參與者先列出一個他們希望在四月開始要做的改變,接著實驗參與者要在三月18至三月24日選擇一天收到提醒。同時,研究者利用不同的方式來描述三月20日這個日子:版本一說明這天是春天的第一天,版本二說明這是三月的第三個星期四。結果他們發現當三月20日被設定為一個新的開始時,人們比較傾向選擇在那一天收到提醒。所以可以推論,當時間點被認定是一個新的開始時,人們會比較有動機想做些新的事情

但在後續的實驗中,他們請實驗參與者想像一個被醫生診斷有肺癌風險的男子,並評判他有多高的機會選擇戒菸或是開始抽菸。在這樣的情境中,選擇戒菸是比較符合目標的,因為該男子以經有肺癌風險;開始抽菸則是與目標不一致的行為。若新的開始,總是會影響人們做改變的動機,則只要實驗參與者覺得是新的開始,就會有比較高的動機選擇戒菸或是開始抽菸(視不同的情境);但若只有當行為與目標一致的時候,新的開始才會影響人們的動機,則只有在戒菸的情境,新的開始才會對人的動機有影響。結果發現這只有當這件事情與個人的目標一致的時候,新的開始才會影響人們行為的動機

但為什麼時間點是新的開始的時候,會讓人們想要做出改變呢?他們發現,當時間點是新的開始的時候,人們會覺得和過去的自己有比較遠的距離,就是這樣的心理距離,讓人們比較傾向做出改變。

所以,想要做改變,不用等到歲末,只要自己設訂一個「新開始」的時間點就可以了。除此之外,或許也可以利用一些做法來調整新自己與舊自己的心理距離,就比較有可能做出改變。

謎之音,這研究點出的現象大家應該都知道,但就算有動機開始,沒有辦法持續又怎樣呢?多數人的問題,應該不是沒有改變的動機,而是沒有辦法持續吧… 有待未來研究找答案

去看研究的原文 Put Your Imperfections Behind You: Temporal Landmarks Spur Goal Initiation When They Signal New Beginnings

去看主要研究者 Hengchen Dai教授的網頁,Dai教授的專長為動機、社會影響

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s