預防個資在網路上被洩露,代價該落在消費者身上嗎?

HiRes

現代人的生活與網路脫離不了關係,在網路上維護個資,成為非常重要的事情。但是預防個資在網路上被洩露,究竟該由誰來負責?

有在使用網路銀行的朋友,大概都知道需要輸入帳號、密碼,這些密碼通常是英文、數字的組合。但其實在美國,通常是要求使用者提供一些問題的答案,這些問題舉凡自己寵物的名稱,到自己最喜歡的食物等等,都有可能。但光有這些密碼,似乎已經沒有辦法滿足網路安全了,因為總是會被破解。

面對這樣的現象,出現哪些解決方案?美國的網銀會要求使用者每次都透過電話簡訊或是電子郵件來驗證,或是必須註冊所使用的電腦,來增加安全性。另外為了預防機器人程式不斷的嘗試登入,有些網銀會要求用戶輸入驗證碼,這樣的作法在過去確時可以避免一些機器人程式。但是到了演算技術那麼成熟的現在,若要做出機器人程式無法辨讀的辨識碼,就會出現類似下圖的東西

verify

如果用戶需要輸入很多次才能夠正確的登入,那會是非常惱人的事情!而這樣的事情就發生在台北富邦的網銀,讓人更不解的是,一般而言重新產生的驗證碼會是比較容易解讀的,但台北富邦的網銀確不是這樣運作的,所以用戶很有可能重新產生了很多次,但還是無法解讀 >_<  點下方的影片,看看你可以辨識幾組數字

資訊安全固然重要,但不應該把代價加諸在消費者身上,業者必須想出更好的方法來解決這些問題!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s