「男子氣概」讓女人更愛美

iStock_000072613585_Large

注意:這篇文章被作者撤回,可能出了點問題!

講到女人為什麼愛美,有一個說法是因為演化的緣故,雌性為了要吸引雄性與他們繁衍後代,所以會想方法來吸引男性的注意力。過去的研究確實也發現了,女性在排卵期的時候,會有比較強的動機想要讓自己看起來比較有吸引力。

這次要介紹的研究,企圖了解賀爾蒙與女性對自己外貌的關聯性,研究者蒐集女性的唾液,也記錄她們是否在排卵期等資訊。同時間,研究者會讓實驗參與者看一些照片,實驗參與者需要評判,他們是否希望自己和照片中的人有一樣的外貌。下圖為實驗中使用的刺激材料,上排是比較有吸引力的、下排是比較沒有吸引力的。

有點出乎意料的,他們發現唾液中的睪固酮濃度越高的女性,會越想要成為上排圖片中的女性,換句話說,睪固酮會讓女性實驗參與者想成為比較有吸引力的人。而且即使在控制了其他性賀爾蒙濃度的影響之後,還是可以得到同樣的結論,所以看起來睪固酮這個雄性賀爾蒙,也會對於女性有所影響。

為什麼會有這樣的現象呢?研究者認為睪固酮影響了女性的競爭性,讓她們想透過讓自己更有吸引力,來成為比較具有優勢的個體。這研究實在太有商機了… 如果在空氣中瀰漫睪固酮,或許也會有同樣的效果,那就會狂買化妝品、服飾等,讓自己可以更有吸引力的東西。這或許也解釋了,為什麼一些幹練的女強人,常常外表上也是比較亮眼的 (雖然還有其他可能的解釋)。

去看研究的原文 Women’s Preference for Attractive Makeup Tracks Changes in Their Salivary Testosterone

去看主要研究者Benedict Jones教授的網頁,Jones教授專注在社交線索對人的影響,目前正在執行一個關於賀爾蒙對女性影響的多年期研究計畫

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s