你怎麼知道她生氣了?

iStock_000053314866_Large

如果要大家回想,你怎麼知道週遭的人生氣了?多數的朋友可能會想到講話的語氣、表情、動作等等。究竟在解讀憤怒的情緒時,哪種訊息最有效率,最能夠幫助我們早期偵測另一個人已經生氣了呢?

有研究者比較表情及姿勢兩種,到底哪一種比較容易被察覺。他們利用一個特殊的方法,就是在兩隻眼睛同時呈現不同的刺激,其中一眼呈現的是非常豐富的視覺訊息,另一眼則是呈現表情或是姿勢的圖片。因為豐富的視覺訊息會佔據我們的視覺處理,造成我們比較不容易看到另外一眼的訊息 (表情或是姿勢)。在實驗過程中,研究者控制讓豐富視覺訊息的強度越來越弱,表情或姿勢的圖片越來越明顯,然後紀錄到底甚麼時候實驗參與者會表示他們已經看到表情或是姿勢的圖片了,可以參考下圖的示意圖。若對於這個實驗典範有興趣的朋友,可以參考這個網站,有更詳細的說明。

結果他們發現,針對情緒表情的圖片,憤怒臉是最不容易被看到的;但是針對情緒姿勢的圖片,憤怒姿勢則是最容易被看到的。所以,看起來我們對於憤怒姿勢的察覺是比較有優勢的,但是對於憤怒表情的查覺則是比較沒有優勢的。但究竟這個現象的意義是甚麼呢?目前僅能說明,即使針對同一個情緒,不同面相的處理,可能有不同的運作機制。然而是否因為憤怒動作更有演化上的重要性,所以需要早一點查覺,則是目前研究還不能夠說明的。

雖然根據這個研究的結果,情緒姿勢是比較容易被察覺的,但在一個人生氣的時候,究竟先有姿勢上的變化,還是先有表情上的變化,就不得而知了。如果兩種是同時產生,或是情緒表情先有改變,那這研究的結果就不太能夠與現實生活接軌了 >_<

去看研究的原文 The Body as a Tool for Anger Awareness

去看主要研究者 Beatrice de Gelder教授的網頁,de Gelder教授的研究專長為情緒表情、聲音、姿勢整合

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s