耶穌比佛祖重感情?

如果有人問你,到底耶穌比較重感情,還是佛祖比較重感情,你會怎麼回應?有研究者認為基督宗教強調再宗教體驗中的情感面向,所以是比較在乎感情的;相較之下,佛教則強調內心的閒適平靜,所以是比較不著重在情感的交流上。

有研究者企圖把這個論點和人的情緒表達連結在一起,因為在一些研究中顯示,人們的左臉在情緒表達的程度上,是比起右臉更多且豐富的。所以,他們假設耶穌應該比佛祖更常以左臉見人。因為兩位宗教人士都已經不在世了,所以他們選擇分析關於這兩位宗教人士的畫作,看看畫中的耶穌或佛祖是否比較偏向展露左臉、右臉或是正面迎人。結果他們發現,耶穌的畫作有比較高的比例是展露左臉,佛祖的畫作則有比較高的比例是正面迎人。

這樣的結果符合了研究者原本的假設,但畢竟他們分析的是後人的畫作,而非耶穌或佛祖在當時與人互動的活動紀錄。所以,僅能說這樣的結果反應了不同宗教想要和信眾做情感交流的程度有所差異,可能基督宗教希望讓信眾有多一些的情感交流,而佛教則強調不用太多的情感交流,而是尋求一個平靜的狀態。

這研究實在太奇妙,難道不是因為耶穌左臉比較好看,佛祖的左右臉差不多好看,所以人們對於他們的畫像有這樣的差異嗎?

去看研究的原文 Did Buddha turn the other cheek too? A comparison of posing biases between Jesus and Buddha

去看主要研究者Lorin Elias的網頁,Elias教授的專長為腦側化的研究

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s