妳看不出她的怒火

男性在表達憤怒時,通常是毫不隱藏的,不論是表情、動作,都很輕易讓旁人可以知道自己的憤怒。女性通常則比較隱晦,所以旁人不一定能夠立刻查覺女性在憤怒。

這個研究中,研究者進一步檢視女性是否更不對其他女性表達憤怒的表情,以及這樣的傾向是否會有什麼後遺症。在第一個實驗中,他們請實驗參與者想像要對一位同性或是異性的陌生人表達憤怒的感受,並請實驗參與者選擇要用哪種表情的臉來做表達。結果發現,不論實驗參與者的性別如何,即便面對陌生人的時候,他們都會有較高的傾向用憤怒的表情來表達憤怒。但是若面對陌生女性時,女性的實驗參與者用中性或是憤怒臉來表達憤怒感受的機率是沒有差異的,顯示女性在對另一位女性表達憤怒時,不一定會用表情來傳達訊息。

既然女性比較不會對另一位女性表達憤怒,那她們是否也比較容易從其他女性身上看到敵意,即便對方的表情是很中性的呢?在第二個實驗中,研究者就針對這個議題進行探索,結果發現確實如此,女性有較高的傾向會把中性的女性臉孔評判為憤怒的臉孔,但男性則沒有這樣的現象。

在第三個實驗中,他們進一步檢視,當女性覺得另一位女性比較有魅力、性吸引力的時候,是否會更容易覺得她們是有敵意的呢?結果發現確實如此,當女性覺得另一位女性是比較有魅力、性吸引力的時候,女性實驗參與者會認為她們是比較不友善的。男性對於女性表情的評判,則不會受到魅力、吸引力的影響。

綜合這幾個實驗的結果,只能說女人真是辛苦啊~ 特別是外表上讓其他女性有壓力的女子,即使沒有生氣,也會被別的女性覺得自己在生氣。怪不得女星都要笑臉迎人,不然都會被媒體報導為有大頭症、公主病。

去看研究的原文 Is She Angry? (Sexually Desirable) Women “See” Anger on Female Faces

去看主要研究者Steven L. Neuberg的網頁,Neuberg教授研究關注人際間的互動

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s