你是男的,所以比較有創造力?

若要請大家想一個很有創造力的人,你會想到誰?賈伯斯?畢卡索?達文西?是因為有創造力的男性比較容易被大家認識嗎?還是有其他的原因呢?

有研究者認為,有創造力的人需要具備的一些特質,和人們對於男性的刻板印象 (例如獨立、自主的)有所重疊,所以人們會比較容易認為男性較有創造力。他們做了一系列的實驗來檢驗這件事情。

首先,他們想要知道,究竟男性刻板印象與哪一種創造力有關係。他們比較兩種創造力,一種是所謂的發散性創造力,就是能夠跳出框架思考;另外一種則是所謂的聚焦式創造力,就是能夠從既有的事物中找出特殊的關聯性。在實驗中,他們讓實驗參與者讀一小段文章,文章分別描述一個人很有發散性創造力或是聚焦式創造力。在讀完文章後,實驗參與者並須評定,文章中的主角是否符合16個人格特質的描述,這些特質中有八個是較男性化的,例如好勝心強、有勇氣的;其中八個是較女性化的,例如敏感的,善體人意的。結果發現,實驗參與者不論讀了哪種創造力的故事,都會覺得主較有比較多男性化的特質,在發散性創造力下,差異更為明顯。所以,這個結果初步證實了,人們很容易把有創造力和男性化連結在一起

在第二個實驗中,他們進一步檢視,人們認為男性比較有創造力這件事情,是否在各個領域都是相同的,他們比較了建築、時尚兩個不同的領域。結果他們發現,只有在建築這個領域,人們才會傾向認為男性較有創造力,在時尚則較沒有性別差異。

在第三個實驗中,他們則是分析了TED.com上面的影片資料,他們找了最熱門的一百則TED 影片,並且蒐集了用戶給予這些影片的評價。大家若有在TED上面看過影片,就會知道看完影片後可以針對影片進行評分,評分的方式是從14個形容詞中至多選擇三個 (見下圖)

ted

研究者們根據先前的研究,認為ingenious (巧妙)這個選項是創造力的象徵,所以比較了男性及女性講者平均的ingenious評分。結果發現,男性講者的影片被評定為ingenious的機率顯著高於女性。在六個最熱門的領域中,只有在設計這個領域,性別間ingenious的評比是沒有差異的。

在第四個實驗中,他們比較在真實的工作場域中,女性是否會被認為是比較沒有創造力的。他們採用了一百多位MBA學生的上司做為實驗參與者,他們必須評定他們的員工 (也就是這些MBA學生),是否是有創新想法的人。結果發現,當評定者知道學生的性別時,男性會被評定為比較有創造力,但若評定者不知道學生的性別時,兩性之間則沒有差異。這個結果進一步說明了,人們對於性別的印象,會影響我們判斷一個人是否有創造力。

在最後一個實驗中,他們則想了解,究竟這個性別與創造力之間的關係是怎麼來的,是和男性的主體性有關係,還是和能力表現有關係。結果發現,男性被評定為較有主體性,所以會被認定是較有創造力的。此外,有創造力的人,也被評定是較值得被獎勵的。若串在一起看,就會得到一個結論:男性比較容易因為有創造力而被獎賞

這研究看似符合現狀,不過在研究中採用的一些指標其實有點怪怪的,例如在評定一個人的能力時,居然用到friendly, warm等,這些應該不太和能力有關係的指標啊~ 另外,不太了解這樣的研究結果是要幫女性平反,還是要昭告天下:女人請看開一點,因為創造力就不關妳們的事。不過,這研究是很好的提醒,未來要評定一個人是否有創造力的時候,若可以先不要考量他的性別,或許能夠比較公正的評判

去看研究的原文 A Gender Bias in the Attribution of Creativity

去看主要研究者Devon Proudfoot博士候選人的網頁,她的研究關注刻板印象以及職場上的不平等

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s