ios9的鍵盤變了,你發現了嗎?

iStock_000052597196_Large

蘋果系統ios9推出後,眼尖的朋友可能發現,字型變了!沒發現的朋友,其實也不用太難過,因為改變沒有那麼劇大就是了…

來帶大家先看看注音輸入法的部分:

Chinese

首先,一些按鍵顏色對比提升了,左邊的是ios7的鍵盤,右邊的是ios9的鍵盤。第二個不同,注音符號佔按鈕的比例也提升了,以原比例為基準,約增加了20%。第三個不同就是上方即便在沒有輸入任何位元的時候也會出現選擇清單;也增加了一些常用的選項。第四個改變是注音符號變得更有稜有角,增加區辨時的便利性。這幾個做法,都能提升使用者輸入時的效率!

那英文的部分,又有怎樣的改變呢?

Engjlish

基本上和英文鍵盤的改變與注音符號鍵盤的改變是類似的,英文字母如R G都有所改變,也是增加區辨性。但其實還有另一個轉變,在舊的鍵盤中,並不會看到小寫字母的選項,新的鍵盤則有小寫字母,讓大家不用擔心,究竟輸入的是大寫還是小寫。(不過身為一個andriod愛好者,我只能說蘋果都是慢好幾拍,然後果粉還很爽… 這小寫鍵盤 android上早就有了)

EnglishLower

雖然還沒有時間實際測試,但這樣的小改變對於輸入上,可遇見會有所影響的。例如要輸入「我」這個字,用新的鍵盤,只要一個按鍵就可以完成了!值得讚許的是,有改變但不是過於劇大的改變,對使用者造成最小的影響。相較於台灣兩年多前把車牌的字型改變來比較,真是友善多了…

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s