男女裸露的差別待遇

iStock_000004612791_Large從演員王大陸裸泳後,臉書上就有一些討論,為什麼我們為男性裸泳慶賀,但卻禁止AV女優穿衣服出現在悠遊卡上。承接先前的討論,難道我們的社會比較能夠接受男性裸泳 (看看媒體整理曾經裸泳的男星)?

想帶大家回到源頭思考裸露這議題,我們的祖先靈長類其實都是裸露的,為什麼人類會想要不裸露?是因為裸露會影響社會秩序嗎?很多演化心理學的書籍都提到,男性受異性的外表所吸引,女性則受異性的權力、地位所吸引。若套用這個邏輯,女性的裸露很容易會和男性的原始需求有關係,但是男性的裸露則不見得會引起女性的需求。若社會對於性這樣原始的需求是有規範的,禁止女性的裸露,可能可以降低異性戀男性的衝動行為,避免爭端。雖然這是很爛的理由,但建議大家可以退一步想一想,先不要扯到女性裸體權這件事情上。當然我們也可以去爭辯,控制不了自己的性慾是男性的問題,憑什麼要女性一起陪葬,這確時是一個值得思考的議題。

如果女性主要不是受到男性外貌所吸引,那男星搶著透過裸露來慶賀,甚至把自己的裸體當作是一個獎賞,究竟又是怎麼樣的心情?第一個可能性,畢竟人也是動物,對於性的刺激還是有一定程度的期待。第二個可能性,人們對於少見的東西感到好奇,完全只是好奇。第三個可能性,可能是要裸露給喜歡男性的男性看的。寫到這裡,就連想到,在國外很少有藝人會透過裸露來慶功,通常都是會透過慈善捐款來慶賀,怎麼台灣的藝人不會學學呢?

這次台灣社會對於男女裸露的差別待遇,除了性別造成的影響之外,另一個很大的影響就是對於不同職業別的差別待遇。如同先前提到的,台灣社會在公開的場合對於性工作者是不友善、歧視的。但是對於藝人則是比較友善的,特別是對於當紅炸子雞,所以會有差別待遇也是可預期的。大概是這樣~

推薦閱讀:

性、謀殺以及生命的意義

誰說人類不理性

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s