我也想當萬人迷

iStock_000006822839_Large

又要了開學季,很多人進入了新的校園,開始展新的人生。不論你在之前的學校多麼受歡迎,到了新學校都是一個嶄新的開始,該怎麼讓自己成為萬人迷呢?

有研究者認為人際間的情緒調節是主宰一個人是否受歡迎的關鍵因素,所以他們延伸了先前的研究,作了一個為期12週的追蹤性研究。這個研究在三所英國的研究所碩士班進行,學生在入學第三周的時候,會進行一些調查,包含他們自己和哪些同學有工作上 (課業上的) 與工作之外 (課外活動) 的互動及互動程度、人格特質 (外向性、合群性這兩個指標)、人際情緒調節策略 (提升他人情緒感受這個面向)。學期結束的時候,他們會再進行一次和同學互動程度的調查。

結果發現,在不考量人際間情緒調節時,一開始的人際互動程度會預測期末人際互動的程度;用白話來說:一開始受歡迎的人,後來也會受歡迎,所以剛開始的印象很重要。但是人際間情緒調節也納入作考量時,也能夠顯助的預測期末人際互動的程度,越會提升他人情緒感受的人,在期末的人際互動增加幅度會較高,也就是會讓他們變的比較受歡迎。

在第二個研究中,他們想進一步探索,到底用哪種方式來提升他人情緒感受,會讓人們更受歡迎。這個部分的研究是透過分析twitter上的資料來進行的,他們將提升他人情緒感受的方式分為轉念派及行動派,所謂的轉念派就是會透過講禮的方式來轉變他人的心境,例如:告訴別人,這件事你又沒有辦法改變,所以不要感到有罪惡感。行動派則是會用文字來描述一些行動,例如在別人難過時,用文字告訴他們,我要給你一個擁抱。人際間情緒調解的指標是透過分析tweet的內容,而受歡迎的程度則是以用戶的追隨者數目當作一個指標。

結果發現,轉念派與受歡迎程度有一個小的負相關,也就是說越常用轉念方式的人,比較不會受歡迎。但是行動派則和受歡迎程度有正相關,顯示越常用行動來改善他們情緒感受的人,會比較受到歡迎。

所以,想當個萬人迷,就多用行動去讓周遭的人開心吧!送上一顆巧克力,給個擁抱的icon,大概不會有人拒絕吧!

去看研究的原文 Becoming popular: Interpersonal emotion regulation predicts relationship formation in real life social networks

去看主要研究者Karen Niven的網頁,Niven教授研究主要在探討情緒在職場上的影響

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s