你可以再靠近一點

和一個人的親疏遠近,會影響我們和這個人互動的方式。但空間距離上的親疏遠近,是否也會有同樣的效果呢?之前介紹過一個twitter推文的研究,確時發現了空間距離上的遠近,會影響人們的態度。

這次要介紹的研究,則想探討空間距離線索是否會影響人們的決策判斷行為,他們使用ultimatum game(最後通牒遊戲)這個實驗典範,這個遊戲是一個塑造決策困境的遊戲。每次有兩個人玩遊戲,其中一個人要提案給對方多少錢,如果對方接受了,兩個人都會得到同樣的金額,但若對方沒有接受,則兩個人都會有所損失。雖然理論上大家都應該要接受,因為那樣是最有利的,然而過去研究再再顯示,人們往往會不理性的選擇不接受。

實驗參與者在電腦前進行這個實驗,他們會被告知有一個假想的對象和他一起玩這個遊戲 (以圖形表示),而他們必須選擇是否要接受對方的提案。有的時候他們會看到兩個重疊的圖形,有個時候則是分開的 (如下圖所示)。

結果他們發現,不論金額多寡,當圖形重疊在一起的時候,也就是空間距離上比較接近的情境下,實驗參與者都會比較傾向接受對方的提案。雖然在圖形重疊的時候,實驗參與者會覺得和對方在社交關係上是比較親近的,但若排除社交關係上的親疏遠近,空間距離的效果還是存在的

這結果其實也是一種具體化認知的展現,所以下次想要跟別人拉攏關係,就靠他們近一點吧!如果不能真的靠近,也可以用圖示的,根據這研究的結果,虛擬圖示就可以達標喔!

去看研究的原文 So Close to a Deal: Spatial-Distance Cues Influence Economic Decision-Making in a Social Context.

去看主要研究者Ramzi Fatfouta的網頁,Fatfouta研究原主要的研究是社會認知相關的議題

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s