AV女優該出現在悠遊卡上嗎?

asian sexy maid lady apron japanese style xxx

套一句柯市長的話:45萬元讓AV女優議題佔據頭版一週,真是太划算了!沈寂了一週,這事件在悠遊卡非公開販售且完售,應該算是暫時告一段落。那我們來談談究竟AV女優是否該出現在悠遊卡上呢?

要回答這個問題前,要請大家先想想,「性」這件事情在人類社會中是用怎樣的一個樣貌呈現的呢?動物對於性的行為展現,基本上是很直接、坦白的,不會像一些社會下的人類,還需要隱晦地處理。所以,「性」在人類社會中是受到某種規範所限制的,在不同的社會、不同的時空下,這樣的規範可能會有所不同。

那現在台灣的共識是什麼呢?自從蘋果日報、壹週刊進軍台灣以來,「性」的傳播在台灣可以說是非常蓬勃的發展,不論是所謂「從良」型還是「下海」型,基本上只要想要找,都可以很快速找到。雖然容易找到,但到底社會上對於「性」的共識有改變嗎?

如果社會多數的聲音是反對「性」開放的,那半官方的機構招搖的賣弄「性」,似乎就有些爭議了。注意到這裡有一些前提:到底社會多數的共識是什麼?到底是怎麼樣的機構做這樣的事情,在這裡還沒有討論到是怎樣的角色在賣弄「性」這件事情。

即便社會的共識對於「性」的接受度是開放的,官方對於這類敏感議題的態度不見得要符合多數的開放態度,因為官方行事上,必須有更全盤的考量,不是一昧的多數服從少數的行事態度,而是要求最大利益。

或許有人會說,AV女優不等於「性」,當然女優不等於性,但是AV女優和性有非常強烈的連結,對某些人來說,AV女優就是性。所以,當你覺得這件事情沒啥大不了的時候,可能需要想想反對者的立場,他們是用怎麼樣的方式來看待這件事情。

在台灣社會還沒有能夠成熟看待「性」這件事情時,AV女優要出現在悠遊卡上,似乎時候還沒有到。哪一天我們能夠接受AV女優和其他職業都是一樣的時候,或許再來討論到底AV女優該不該出現在悠遊卡上,會比較恰當。

Advertisements

One comment

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s