是什麼讓你忘了他是誰?

在電影「腦筋急轉彎」中,我們看到了特定事件造就了主角的性格改變,這說法雖然有點極端,但一個人的性格多數的成分(遺傳也扮演部分的角色),確實是由人生經驗所形塑的。除了人生經驗會改變性格之外,不少腦神經的病變,也造就了性格的改變,就像變了一個人似的。例如失智症的病患,隨著病情的發展,性格也越來越模糊,甚至有據大的改變 (對這議題感興趣的朋友,可以看看「被遺忘的時光」或是「我想念我自己」這兩部電影)。但記憶與人的性格間,究竟存在一個絕對的關係,還是兩者間的關係被誇飾了呢?

有研究者針對阿茲海默症、額顳失智 (frontal temporal dementia) 以及漸凍人的親屬作研究,企圖了解記憶是否會影響一個人的性格。他們的基本假設是如果記憶與性格間有緊密的關係,則除了漸動人之外的病人,應該都會有明顯的性格改變;但若記憶與性格間沒有那麼緊密的關係,則不會預期三類的病人性格改變會有明顯的差異。這個研究之所以會找病人的親屬而不是病人的主要原因是,阿茲海默症、額顳失智的病人,多數不太能清楚表達自己的意見。

參與研究的親屬必須針對病人的病狀作評估,評估他們在道德及人格特質上有哪些改變,以及透過下面四個問題評估病人的是否會讓人覺得變了一個人:

  1. 你認為你還認識這個病人嗎? (Do you feel like you still know who the patient is?)
  2. 你認為病人經歷了多少改變?(How would you characterize the changes the patient has experienced?)
  3. 撇開病情的嚴重程度,你覺得病人是否還是原本的那個人?(Regardless of the severity of the illness, how much do you sense that the patient is still the same person underneath?)
  4. 這病人是否會讓你覺得他現在像個陌生人一樣? (Does the patient ever seem like a stranger to you?)

結果他們發現,額顳失智的病人會讓人覺得有最大的變化,漸凍人則有最少的改變。透過統計分析,他們發現會讓親屬覺得病人變了一個人的主因,並不是因為病人喪失了記憶,而是因為病人道德特質上有了變化,包含正面及負面的人格特質。此外,他們也發現,若親屬覺得病人變了一個人,則會影響了他們與病人之間的關係。綜合來說,若因為腦神經退化造成道德特質的改變,會改變一個人的心理樣貌,進而會影響人際關係 (參考下圖)。

這研究並沒有要抹滅記憶在人性格形成上的重要性,畢竟道德特質的變化,可能也是會受到記憶的影響,若病人沒有辦法回想自身過去的經驗,自然會展現不同的道德特質。但這研究提供了一個思考的角度,一個人之所以為現在的樣貌,或許道德特質扮演非常重要的角色!所以,或許只要維持病人的道德特質,就有機會維繫病人與其他人之間的關係,病人是否還有記憶,可能就不是那麼關鍵了。

去看研究的原文 Neurodegeneration and Identity

去看主要研究者Nina Strohminger的網頁 (目前無法使用)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s