怕數學的爸媽靠邊閃!

iStock_000031887206_Large

數學是很多人害怕的科目,在國外更是如此,過去筆者也介紹了很多數學相關的研究。這次要介紹的研究則想要探索,爸媽對於數學的焦慮,是否會轉嫁到孩子身上,相信是非常實用的研究!

研究團隊在新學年的一開始就先檢驗學童的數學能力、對於數學的焦慮等數據,同時間他們也利用問卷調查父母對於數學的焦慮程度,以及是否會協助孩子寫數學作業。

主要有幾個發現:首先,若父母本身對於數學是很焦慮的,他們若越常幫孩子寫數學作業,孩子一年後的數學成就會越差;但若父母本身對數學是不焦慮的,則他們幫助孩子寫數學作業的頻率則不會影響他們一年後的數學成就。

另外,他們也發現,父母對於數學的焦慮會間接影響孩子對於數學的焦慮:父母對於數學的焦慮會影響孩子一年後的數學成就,對數學成就中等或低於平均值一個標準差的孩子來說,對於數學的焦慮會與成就呈現反比,也就是分數越低,焦慮感會越高。

所以,若你是害怕數學的家長,或許不要嘗試幫助自己的孩子,否則反而會有反效果啊!

去看研究的原文 Intergenerational Effects of Parents’ Math Anxiety on Children’s Math Achievement and Anxiety

去看主要研究者Sian L. Beilock教授的網頁,Beilock教授的專長為執行功能相關的研究

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s