又多一個讓小寶寶讀繪本的理由

16345088845_9814350ecb_o

很多發展學家認為閱讀的習慣要從小培養,在台灣政府就和民間單位合作,推出了相關的計畫。但除了及早養成閱讀的習慣、增加親子互動之外,到底讓小寶寶閱讀繪本還有甚麼功用呢?

有研究者想從詞彙多樣性的角度為出發點,去探討繪本是否提供小寶寶機會去接觸更廣泛的詞彙。過去就有研究顯示,接觸的詞彙越廣泛,孩子語言的發展能力會更好。為了檢驗繪本是否也較具備詞會多樣性,研究者找了100本給0-5歲小朋友閱讀的繪本,這100本繪本的挑選來自圖書館的推薦、亞馬遜網站的排行榜、借閱周轉率等指標。和這些繪本做比較的是CHILDES兒童語彙資料庫,他們選擇了四千多筆和小孩子對話的內容做為分析的素材。

結果顯示,繪本中的詞繪較獨特、多元,不論是整體來看 (下圖A)或是針對單獨的繪本來看 (下圖B)。所以閱讀繪本可以讓小寶寶有機會接觸更廣泛、多元的詞彙,進而影響他們的語言發展。

雖然看起來讀繪本有可能讓孩子接觸較多元的詞彙,但有多少父母在念繪本給孩子聽的時候是逐字念的呢?如果父母會自己調整表達的方式,那這個研究所得到的數據就有點誇大了…  此外,詞彙接觸的頻率應該也會影響孩子對於這些詞彙的學習,若只接觸過一次,真的會對於孩子有幫助嗎?再者,有些繪本沒有文字,或是字彙很少,他們對孩子真的就比較沒有幫助嗎?這其實都待未來研究釐清啊…  (筆者喜歡的米飛系列繪本,字就是很少的,但也很有意思)

去看研究的原文 The Words Children Hear Picture Books and the Statistics for Language Learning

去看主要研究者 Jessica L. Montag研究員的網頁,Montag研究員的專長為語言相關的研究

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s