你看起就是會說法文的人!

通常我們在判斷一個人是否會講某個語言的時候,會根據那個人的膚色做初步的判斷,在台灣若看到白皮膚的人,大家會覺得他們就是說英文的,看到黝黑皮膚的亞洲面孔,大家會覺得他們可能說印尼語或是越南語。但這樣的感覺,是否會影響我們的語言處理呢?換句話說,看到白人的時候,若我們覺得他們會講英文,是否就會促進我們英文的處理歷程呢?

有研究者利用skype來模擬對話的內容,在第一個階段,他們讓人們學習某個人的臉就是講某種語言的。在第二個階段,這些人臉會講出與第一個階段相同的語言,或是與第一個階段不同的語言,實驗參與者 (都是了解這兩種語言的雙語使用者) 必須針對聽到的詞彙來做反應。

結果發現,若人臉講出的話與第一階段不同,則會影響實驗參與者的反應速度,讓他們變比較慢,但只有在一開始的時候才會有影響。因為當一個人臉有時候講A語言,有時候講B語言時,實驗參與者就很難將這張人臉與某個語言做連結。

所以,人臉是會促發我們的語言處理,在碰到陌生人的時候,我們也很有可能會覺得他們就是講某個語言的,因而心智運作的模式也會轉換成那個特定的模式,進而就會有些特定的語言反應

去看原始的文獻 Can Faces Prime a Language?

去看主要研究者Robert J. Hartsuiker教授的網頁,Hartsuiker教授的專長是語言處理

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s