美女總是無辜的?

在生活中我們難免以貌取人,雖然我們都不願意承認,但外表的吸引力或是種族很多時候都會有意無意的影響著我們。在多數的情境下,我們以貌取人帶來的後果或許不嚴重,可是如果情境是在法院,事情可就有點大條了!不論是在美國的陪審團或是法官,若受到加害人外貌的影響而做出不同的判決,那其實相當不公平。(若收取加害人的好處,而做出一些離譜的判決,也是相當可惡啦…)

有研究者想要了解,加害人的外貌是否真的會影響最終的判決,於是他們找了佛羅里達州被判死刑及終身監禁的嫌疑犯照片,請不同的實驗參與者針對這些照片做一些判斷:可信賴程度、Afrocentricity (這是一個政治證確的詞彙,講白一點就是想問說你覺得這個人有多像黑人)、面部吸引力、面部成熟度。他們之所以會選擇佛羅里達州罪犯的大頭照做為刺激材料,主要的原因是因為相關的資料是公開可以查詢的,有興趣的朋友可以到這裡看看。他們將照片做了一些處理,例如把顏色調成灰階的,因為死刑犯的衣服是橘色的、終身監禁的則是一般的藍色;此外,因為受刑人以白人男性、黑人男性為主,所以僅選用這兩類受刑人的照片當作刺激材料。

這些指標中研究者最關注信賴程度的影響,結果發現實驗參與者認為被判死刑的受刑人比較不值得信賴,另外白人也較黑人不值得信賴;但是兩者間的交互作用沒有顯著,也就是說,不論是被判死刑或是被判終身監禁的受刑人,實驗參與者都覺得白人比較不值得信賴。研究者們進一步把其他因子納入做為考量,結果發現除了信賴程度及種族因素之外、臉的長寬比例、是否有戴眼鏡,都會影響最終的判決結果:

雖然這個研究並不涉及真正的判決過程,但相關的分析也確實讓人有點擔心,到底司法的公正性在哪

在第二個實驗中,研究者找了先前被錯誤判刑者的照片,同樣請人們去評判這些照片的可信賴程度。結果再次發現,被誤判為死刑的人信賴程度比較低。這個結果其實更令人擔心,因為這顯示了即便是面對沒有犯罪的人,我們還是會因為這個人的外貌,而有不同的信賴程度

所以,如果你長的一臉不誠懇、不值得信賴,那只有兩個建議:一、請不要做壞事,也不要出現在容易被臨檢的場所;二、去整型吧!

去看研究的原文 Facial Trustworthiness Predicts Extreme Criminal-Sentencing Outcomes

去看主要研究者John Paul Wilson的網頁,Wilson研究員的研究專長為第一印象如何影響決策

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s