序言 – 數位化對人的影響

blur business man standing at window using tablet behind working desk

一早喚醒你的不是傳統的鬧鐘,而是一個計算你睡眠周期且參考日照設定的設備。起床後,你的咖啡機自動開始煮起咖啡,音響也開始播放輕鬆節奏的音樂,讓你開始一天的生活。在一邊吃早餐的同時,手機已經跳出了提示的訊息:提醒你今天要到外地開會,並且建議你該要準備出發了。此時,你用app叫了私家計程車,快速抵達會議現場。因為還有點時間,你想找個地方快速買杯咖啡,你用app先點好了飲料也付好錢,就等你憑電子憑證去領咖啡。會議當中,有位說法文的與會者,大家靠著自動即時翻譯的服務,都用自己的母語,順暢的溝通。開完會,你準備回公司上班,因為距離不遠,你就用手機自動導航到公司。到了公司後,已經有一些自動填寫好的表格,等著你確認後就可以送出。

以上對現代人來說,聽起來還有點小夢幻,但實際上多數都是技術上已經可行,且都有相關的產品、服務了。科技對於人們的生活造成影響,是否也會影響人的心智運作呢?

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s