APP的畫面切換怎麼做才是王道?

這幾年,幾乎人手一隻智慧型手機,開發APP更是一件平常不過的事情。在開發APP的時候,大家可能考慮到的是功能、美觀,有些比較費心的開發商,還會考量用戶的使用習慣。但是除了這些之外,一些最基本的知覺屬性、互動方式,到底怎麼影響使用者,則較少人關注。

有個耶魯大學的研究團隊就想了解,當人們按了按鍵要切換畫面時,切換的型態是否會影響人們的行為。他們邀請實驗參與者要在一個4*4的畫面中,依序找到四個目標所在的位置,實驗參與者必須用上、下、左、右鍵來移動,直到他們找到目標為止。他們將畫面切換分為下列幾種型態:

  • 滑動 Slide:東西總是會被看到,只是當一個東西由中間往左邊移動時,就逐漸只能看到右邊的部分,且會逐漸看到下一個東西的左邊,請參考下圖。
  • 淡出 Fade:東西會逐漸淡化,然後下一個東西會逐漸浮出,請參考下圖。
  • 抹去 Wipe:就像有個抹布從左邊開始擦掉東西,新的東西則會從左半邊先呈現,請參考下圖。

去這個研究室的網站,看實驗的呈現範例,會更了解切換的型態

在這幾種不同的切換方式中,他們發現滑動的切換方式,是最有利於實驗參與者的,不論是在搜尋物品的過程或是外顯的記憶方面。不過有點可惜的是,這個研究沒有採用一個目前也常被使用的一種切換型態,就是畫面立即被覆蓋取代的切換方式,所以不清楚這樣的方式是否會比滑動更受歡迎。另外這個實驗中,實驗參與者是透過按鍵來移動,可是現階段很多的APP,其實是透過用戶手指滑動的方向來下達移動的指令。究竟,在有手指移動的動作時,這幾個切換方式是否又真的會影響使用者的行為,就不得而知了!

去看研究的原文 Object Persistence Enhances Spatial Navigation

去看主要研究者 Brian Scholl教授的網頁,Scholl的研究主題為知覺與認知

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s