為了另一半的健康,讓他有感吧!

如果問大家,有一對夫妻成天吵架,另一對夫妻整天如膠似漆,那哪一對夫妻的健康狀況會比較好呢?多數的朋友應該會覺得第二對夫妻的健康狀況會比較好,但究竟這樣的直覺是否是正確的,又夫妻之間的互動會怎麼對人的身心造成影響呢?

有研究團從美國大型研究計畫 (MIDUS)所蒐到的資料進行分析,MIDUS是一個針對美國中年人所進行的健康及幸福感長期追蹤計畫,主要的對象是25-74歲的族群。這個團隊篩選的標準是有結婚或是同居的美國人,且他們都有填寫伴侶反應量表、有唾液皮質醇濃度記錄的。根據這樣的標準,他們總共選到了1,078個實驗參與者 (51.9%是女性,95.1%是白人)。

實驗第一階段是在1994-1996年間進行的,第二階段則是在2004-2006年間進行的。其中伴侶反應量表在兩個階段都有使用,但唾液皮質醇的採集只有在第二個階段被使用。在這些實驗參與者中,有970人在第二階段測試時還保持和原伴侶的關係,43人已經離異,有65人的資料則無法判斷是否和原伴侶在一起。

結果顯示,在兩個階段的伴侶反應指數是有高度相關的,第一階段伴侶反應較好的,在第二階段也是較好的。另外,在第一階段伴侶比較有反應的實驗參與者,第二階段唾液皮質醇的指數是比較健康的。所謂比較健康的意思就是,皮質醇的濃度從睡醒後的半小時後,會有較明顯的降幅,一直到睡前降到最低點。另外他們也發現,伴侶反應的反應會影響負向情緒感受,進而影響皮質醇的變化。伴侶反應好的實驗參與者,負向情緒會有比較多的下降,皮質醇指數也為比較健康。

綜合來說,這個研究證實伴侶間的互動會影響人的身心狀態,此外皮質醇有關的內分泌迴路可能在這個機制中扮演重要的角色。所以,如果要讓你的另一半比較健康,就要讓他有感,讓他覺得自己是被關心、注意的!

去看研究的原文 Perceived Partner Responsiveness Predicts Diurnal Cortisol Profiles 10 Years Later

去看MIDUS計畫的網頁

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s