[SA:MIND]為什麼人們要養寵物?

SA:MIND五月號的主題是寵物,一連幾個星期都會介紹和寵物有關係的心理學議題,這次要介紹的是Why do we have pets。相信不少朋友家中有寵物,不論是狗、貓或是比較奇特的鸚鵡。但為什麼有些人會選擇要養寵物,有些人選擇不要養寵物呢?這背後有甚麼原因嗎?

目前的證據顯示,人們會養寵物有一部分的原因是天生的,例如有研究顯示人們對於可愛的小狗有無可抗拒的吸引力。但社會文化也扮演很重要的角色,例如狗在很多國家都是最多人飼養的寵物,但在伊斯蘭國家則是很少人擁有的寵物。
除此之外,很多人其實把養寵物當作社交的一種型態,有研究甚至發現,有小孩的媽媽對於自己小孩影像的反應,和對於自己寵物的反應是沒有明顯差異的,但是都會和不熟悉的小孩子、寵物有所差異。這顯示人們真的可以把動物當做自己的朋友,大腦的運作也會視這些寵物為朋友!另外,研究也發現寵物可以紓解壓力,不僅是心理層面的,也會影響內分泌系統的運作。
最後,有些人養寵物是因為他們覺得動物的行為反應讓人感到很驚奇,和人與人的互動不同,有些人也從中學習到如何過生活。總之,寵物的存在某種程度反映了人們對於社交的需求與渴望,而且因為人們會覺得寵物不會背叛自己,讓有些人會選擇養寵物而不願意和人相處。
因為多數的研究都是針對已經養寵物的人做調查,所以很難釐清人與寵物之間錯綜複雜的關係。未來還需要很多的研究,讓我們了解人們和寵物的相處,究竟是怎麼一回事!
去訂閱Scientific American: Mind iPAD版
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s