虛矯反感挺柯P白目?

自從柯P當選台北市長之後,幾乎每天都能看到柯P的新聞,搞得全台灣都瘋柯P。媒體常報導柯P的一些不當發言(某些媒體會故意醜化為白目),但民眾對於柯P施政的滿意度還是遠遠超過對於馬總統的支持度。那為什麼會有這樣的現象呢?今天要介紹的研究或許提供了一些可能的解釋!

在這個研究中,研究者探討了當同樣的政策,用比較道德取向的陳述方式,相較於比較現實的陳述方式,是否會讓實驗參與者有比較高的接受度。研究者虛擬了一些情境,每個情境都有道德版以及現實版,例如以提供員工健康的餐點為例,道德版就會強調老闆是為了要提升員工的幸福感,所以要提供健康的餐點;現實版則會強調老闆是為了要提升員工的工作效率,所以要提供健康的餐點。

結果發現,實驗參與者看到道德版的說詞時,會對於這項作法有比較高的支持度。此外,這個現象會受到實驗參與者對於領導者道德感評價高低的影響。換言之,實驗參與者看到道德版說詞時,會對於領導者有比較高的道德評價,進而對做法有比較高的支持度。

在延伸的研究中,他們陸續得到以下的發現

  • 對公部門來說,道德感與做法的支持度有較高的關聯性。
  • 讓人覺得是有道德感的領導者,不論用哪一種陳述方式,都會獲得比較多的支持
  • 即使出爾反爾,人們還是對於有道德感的領導者所提出的做法,有比較多的支持
總結這個研究的結論:有道德感的領導者,讓人願意信服!這樣的結論套用在大巨蛋的爭議上,真是有說不出的巧妙。一邊是擁有高民意、道德感評價高的市長,另一邊是行賄又覺得自己是受害者的企業家,大家覺得誰的說法會比較讓人買單呢?
去看研究的原文 Leaders’ Use of Moral Justifications Increases Policy Support
去看主要研究者 Don A. Moore教授的網頁,Moore的專長是探討過度自信對於決策判斷的影響
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s