幸福,可以被聞到嗎?

High Nose在生活中,我們會因為周遭的人笑,而感到開心;因為周遭的人頹頭喪氣的動作,而感到難過。但他人在不同情緒狀態所釋放出的氣味,是否也會影響我們的情緒呢?過去有研究證實,負向情緒也可以透過氣味的方式來影響其他人,但尚不清楚正向情緒是否也可以透過氣味來影響其他人。

研究者首先必須蒐集人們在不同情緒狀態下的汗液,他們有嚴格的汗液採集標準,以避免食物、清潔用品等的氣味影響了汗液的氣味。提供汗液的實驗參與者,會在實驗室中觀賞恐懼的影片、快樂的影片或是中性的影片,在他們看影片的同時,研究者會蒐集他們腋下分泌的汗液。之後,他們讓另外一群實驗參與者聞這些汗液,接著進行一連串的實驗。他們除了紀錄實驗參與者的按鍵反應之外,也會記錄他們臉部肌肉的變化。

結果發現,若聞到的是快樂影片所蒐集的汗液,則實驗參與者的面部肌肉變化會比較像在正向情緒下的人會有的面部肌肉變化。此外,他們的行為模式,也比較像在正向情緒下的人會有的行為反應。這樣的結果顯示,正向情緒也可以透過氣味來影響其他人。

所以,其實我們不一定要看到、聽到,才會受其他人情緒狀態的影響。聞到他們的氣味,就會不自主地被影響了!不知道能否用這樣的方式來治療憂鬱症患者,以及其他身受負向情緒困擾的人們。這樣或許有點累,英國有公司推出釋放食物香氣的機器,雖然是用來促進失智長輩食慾的,但不少食物的味道會讓人產生正向情緒,也未嘗不是一個好方法 (當然去麵包店前面站也是可以啦… )。

去看研究的原文 A Sniff of Happiness

去看主要研究者 Gün R. Semin 教授的網頁,Semin教授的專長是社會訊息所建構的認知狀態

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s