[SA:MIND]心智功能也需要急救?

這次要介紹的文章是SA:MIND三月號的First Aid for Mental Health。談到急救 (First Aid),我們通常想到的是一個人已經沒有呼吸、心跳了,需要立刻進行一些處置,讓他們可以恢復呼吸心跳。但若一個人的精神狀態很不好時,是否也可以有一些急就章的方法呢?

美國近幾年發生好幾起重大殺人案件,嫌犯都剛好是精神狀況不太好的人,雖然事後去檢視這些嫌犯的行為,都可以發現一絲蛛絲馬跡。但若可以更早一步發現他們的狀況,然後有一些介入的方案,或許就可以避免這類憾事的發生。

2000年的時候在澳洲有一對夫婦發起了Mental Health First Aid (MHFA)的計畫,這個計畫的目的就是一方面早期發現有精神異常的人,另一方面就是讓人們懂得在遇到精神異常的人,該如何自保。這對夫妻認為我們一生當中,遇到精神狀況異常的人之機率,遠遠高於會遇到昏倒的人。但為什麼我們會接受CPR等的急救訓練,但卻對於精神狀態異常的人沒輒?

現在全世界有23個國家採用這個計畫,在美國已經有接近三十萬人接受了八小時的訓練,現階段在美國每個州都有相關的訓練課程。這些訓練不只是被動的去偵測精神異常的個體,也主動的訓練大家對於精神狀態異常應該保有的正確態度,以及應對的方式。

要提供精神狀態的急救,有下列五個步驟:

  1. 評估這個人是否有自殘或殘害他人的風險:若這個人有這類的風險,一定要立刻尋求專業的協助
  2. 客觀的聆聽:很多時候我們太急著要勸導他們從事某些行為,而忘了要去聆聽他們的聲音。耐心地聆聽是很重要的,千萬不要批評他們的行為
  3. 給予支持及訊息:同理他們的狀態,並且給予相關的訊息,這些都會讓他們覺得是被支持的
  4. 鼓勵他們尋求專業協助:雖然有受過八小時的訓練,但要協助一個精神狀態非常不好的個體,八個小時是不足夠的。所以要鼓勵他們去尋求專業的協助,也要將這類的資訊告訴他們的家人
  5. 推薦他們尋求其他型式的協助:鼓勵他們接受家人的幫忙,特別是那些曾經也有罹患精神疾病家人的幫忙。
現階段這個急救訓練課程成效看起來很不錯,鄰近的香港也有這樣的急救課程,大家可以參考。希望台灣有早日有這樣的課程,或許鄭捷事件就不會發生了!
去訂閱Scientific American: Mind iPAD版
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s