[極短篇] Google搜尋讓人有自信?

Watching at laptop

 

今天有一則很有趣的新聞:靠Google找知識 會自認變聰明,看了一下原始的文獻。這個研究包含了九個實驗,在其中八個實驗中,有使用網路搜尋找答案的,在後續的階段,都對於自己回答問題的能力有比較高的評價。有趣的是,即便用網路找答案其實很難或根本找不到答案的情境下,也會達到同樣的效果。只要有搜尋的動作,就會提升自信心!

那到底在哪個情境下,網路搜尋不會提升人們對於自己回答問題的能力呢?在這個研究中發現,若後續要回答的問題是無法用網路搜尋找到答案的 (例如實驗參與者與家人之間相似程度等的問題),則先前有使用網路搜尋,就不會對於實驗參與者本身回答問題的能力有較高的評價。

在這甚麼事情都要網路搜尋一下的年代,怪不得大家都對於自己問題解決的能力那麼有自信!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s