掃一下,知腦力?

隨著腦造影技術的進步,有越來越多的研究者,嘗試透過腦造影來窺探人的心智運作。其中不乏一些比較具有爭議性的議題,例如性別傾向等。這次介紹的研究,則是希望透過腦造影的資料分析,來預測孩童的智商。

在這個研究中,研究者針對正常發展的孩童腦的白質、灰質去做分析,雖然所有腦造影的資料不是來自同樣的設定,但透過標準化的處理,還是能夠拿來做比對。當然除了這些孩童腦造影的資料之外,研究者也擁有這些孩童智商的分數。他們的做法如下

  • 先運用90%的資料來訓練演算式,再利用這個算式套在剩餘10%的腦造影資料上,去預測那些孩童的智商
  • 重複以上的過程十次,每次都會選擇不同的90%資料來做演算
從這樣的結果中,他們對於孩童智商的預測立可以拿到95%以上的準確,顯示我們是有可能透過腦造影的結果,來預測孩童的智商。雖然結果看起來很酷,但大家還是要小心看待這樣的結果,例如這個研究中只針對正常發展的小朋友做預測,是否能夠用算式來預測智商特別高或特別低的孩童的智商,其實是有疑慮的。此外,因為這研究中只用了一百多筆腦造影的資料去做演算,在大樣本中是否同樣能夠有預測力,其實是有待商榷的。在我們很清楚這個方法的正確性之前,其實還不建議貿然用這樣的方式來評估一個人的智商
去看研究的原文 MRI-Based Intelligence Quotient (IQ) Estimation with Sparse Learning
去看主要研究者Dinggang Shen的網頁,Shen教授的專長為腦造影結果的分析
Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s