[SA:MIND]到底該不該尋求協助?

Confused businessman

這次要介紹的文章是SA:Mind三月號的文章Asking advice makes a good impression。當你遇到困難的時候,你會在第一個時間點尋求協助嗎?對多數人來說,可能不會立刻尋求協助,因為我們不希望別人覺得我們笨,怎麼會連這個都不知道。但詢問別人,真的會讓別人覺得我們很笨嗎?

有研究者做了一個實驗,他們告訴一些實驗參與者,他們需要回答七個問題,每答對一個問題,就可以獲得一美元的額外獎賞,他們在不知道答案的時候,可以向另一個隊友尋求協助。另外一些實驗參與者,則被告知,他們同樣需要回答七個問題,但是他們是否可以得到額外的獎賞,則是根據他隊友評估他的能力有多好來決定。結果發現,當額外的獎賞與他人看待自己的評價無關時,人們有兩倍高的機率會願意去尋求協助。這個結果其實相當符合在生活中的現象,人們會擔心別人怎麼看待自己,因而決定不要尋求協助。

但尋求他人協助時,是否真的會讓他人覺得你比較笨呢?有研究者做了一個實驗,在實驗中,某些實驗參與者會被一個虛擬的對友詢問建議,另外的實驗參與者則不會被虛擬的對友詢問。結果,有虛擬對友詢問的,對於對友的能力有較高的評價。換言之,當你詢問別人時,反而會讓對方認為你的能力是比較好的!

此外,我們常會擔心,如果別人不願意回答我們時,那不是很尷尬嗎?但研究發現,其實我們多慮了,我們會高估別人會拒絕我們詢問/請求的百分比。那如果問很笨的問題,是否讓別人對我們的評價下降呢?研究結果顯示,其實不會。

所以,有困難尋求他人協助,其實好處多多。因此,下次卡住的時候,就趕快尋求協助吧!別人可能反而會認為你是比較有能力的呢!

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s