為什麼方韋德和唐家妮要在臉書宣示「在一起」?

HiRes

以為不會再以十六個夏天為題寫文章了,居然又被我找到一個主題:p 在劇中,韋德和家妮的朋友們是透過臉書,確定知道他們兩個在一起了。到底這樣的現象,對交往中的雙方,有甚麼樣的影響呢?難道一定要昭告天下我們在一起,你們才真的在一起嗎?

有研究者針對五百多位臉書的使用者做了調查,首先釐清他們目前是否有穩定交往的對象,只有穩定交往對象的才會進入後續的階段(共292人)。他們調查這些臉書使用者在臉書上如何標示自己的交往狀態,以及讓他們做以下的量表:romantic love scale (浪漫的愛量表)以及interpersonal jealousy scale (人際忌妒量表)。

結果發現,在臉書有顯示在一起的人,對於伴侶浪漫的愛指數比較高,且也會有較高的忌妒指數。若拿性別、臉書使用頻率、忌妒指數去預測浪漫的愛這個指數,會發現只有忌妒程度和是否在臉書顯示已交往的狀態,會對於浪漫的愛這個指數有影響。若拿性別、臉書使用頻率、浪漫的愛指數去預測忌妒指數,則會發現,性別、臉書使用程度以及是否有在臉書顯示已交往的狀態,都會對忌妒指數有影響。女性、較常使用臉書的、有交往的,忌妒指數都會比較高。

根據這研究的結果,若一個人在臉書上昭告天下他在交往中,可能代表他對於另一半有比較浪漫的愛,也會比較有忌妒心。不過這研究的樣本數不大,而且女性佔多數 (約七成),所以是否能推估所有臉書使用者的狀態,其實是有爭議的。

不管如何,你的感情狀態是否真實反映了你的現狀呢?

去看研究的原文Elevated romantic love and jealousy if relationship status is declared on Facebook

去看主要研究者Gábor Orosz的網頁目前還沒有找到

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s