神佛與我同在,所以我可以做壞事?

在天主教的彌撒結束前,神父會說:「願主與你同在!」。這樣的說法看似平常,但對於某些教友來說,會感到相當的放心,因為感受到主就在自己的身邊。其實其他宗教也有類似的象徵,例如十字架、佛珠等等,不都是要讓信眾覺得神與自己同在,所以自己會平安無事的。

但感受到神的存在,對於人們會有甚麼樣的影響呢?人們會因為覺得神在周邊,就去做善事,將神的善行與周遭的人分享;還是會因為覺得有神在保庇,就可以去冒險呢?有研究者做了一系列的實驗探討這個議題 (謎之音:如果這群研究者住在台灣,根本不需要做研究,就知道答案了:p) ,他們想要瞭解人們在被促發與「神」有關係的概念時,是否會比較願意從事冒險行為。

在間接促發的情境下,他們請實驗參與者解字謎,實驗參與者解的字謎是與神有關係的,例如 spirit, divine;在直接促發的情境,則是讓實驗參與者讀一段和神有關係的文章。結果顯示,不論是直接或是間接的促發與神有關係的概念,都會提升人們從事與道德感無關的冒險行為 (不違反道德規範的)

在後續的研究,他們進一步比較若冒險行為是會違反道德規範的,那究竟促發與神有關係的概念時,人們從事冒險行為的傾向是否會有所改變。結果發現,雖然促發與神有關係的概念會提升從事與道德感無關的冒險行為,但是會抑制與道德感有關係的冒險行為。也就是說,想到神的時候,人們比較不會從事違反道德規範的行為。

他們進一步發現,促發神的概念之所以會對於人們的行為造成影響,主要的原因是因為當人們感受到神與自己同在時,會覺得從事特定行為並沒有那麼危險,進而會提升從事那些行為的傾向。

在最後一個研究中,他們讓實驗參與者從事冒險行為時會發生意外:他們的做法是要求實驗參與者將氣球充氣,在實驗參與者不知情的狀態下,它們安排第二顆氣球一定會破。結果發現,在促發與神有關係的概念時,人們在意外發生後,對於神有比較負面的評價 (相較於沒有促發與神有關係的概念)。

這個研究或許讓大家有些意外,因為通常我們會認為有虔誠信仰的人,不論做甚麼事情都比較謹慎、保守,而不是會從事冒險行為的。當然,因為這個研究關注的不是信仰的虔誠程度,而是是否有促發與神相關的概念,所以也會有些不同。不過,這樣的結果,無疑是給大家一個提醒:宗教對人的影響,和我們刻板印象可能會有所不同。

去看研究的原文 Anticipating Divine Protection? Reminders of God Can Increase Nonmoral Risk Taking
去看主要研究者Jonathan Levav的網頁,Levav教授特別關注人們在組織內的行為決策

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s