[SA:MIND]身為閱讀障礙者的優勢

這次要介紹的是SA:MIND一月號的The advantages of dyslexia。因為有不少名人都有閱讀障礙(例如愛因斯坦、湯姆克魯斯、蕭敬騰),所以相信大家對於這詞彙並不陌生。但是大家真的知道閱讀障礙是甚麼嗎?閱讀障是否只會對人們帶來壞處呢?

閱讀障礙者在閱讀上有困擾,但其實背後意涵著幾個歷程受到影響:一、語音的訊息的處理;二、視覺注意力。這篇文章主要是針對第二點做討論,作者認為閱讀障礙者的視覺注意力較無法專注,注意力很容易移轉到不同的區域。然而在閱讀的時候,在同一個區域必須有一定程度的專注,才能夠順暢的處理訊息,若注意力太發散,則容易有訊息處理上的缺失。但這樣的處理方式也會有一些好處,例如閱讀障礙的人,可以注意較廣的範圍,較容易察覺環境中有異狀的訊息。

文章中回顧了不少證據,都顯示閱讀障礙者較能夠察覺一些視覺上獨特的訊息。此外,腦造影的結果也發現,閱讀障礙者在與聽覺、視覺及注意力相關的腦區,灰質是比較比較薄的,顯示他們閱讀障礙的現象,某部分是先天大腦所造成的限制。

在了解閱讀障礙的侷限及特殊性後,如何將閱讀障礙造成的不便轉化為優勢,這是值得閱讀障礙者值得思考的!若因為閱讀障礙所造成的不便,就自我放棄,那就太可惜了。

去訂閱Scientific American: Mind iPAD版

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s