啥!我沒印象啊

很多心理學研究已經證實,人們的注意力運作是非常有缺陷的,否則我們就不會看不到黑猩猩,也不會看不到一些改變的細節。但有些朋友或許還是不甘願,他們會認為,那些研究設計,其實低估了人們的能力,例如在黑猩猩的影片中,因為觀影者被引導不要注意黑色的東西,所以很容易忽略黑猩猩的出現。但我們真的對於要注意的事物有很好的處理嗎?

有研究者設計了一系列的實驗來檢驗這個假設,在實驗中他們先呈現一個畫面,上面有多個不同屬性的刺激,例如會有一個英文字母和多個數字,實驗參與者必須要記得英文字母出現在哪個位置。接著,在實驗參與者沒有預期的情況下,他們必須要回憶那個英文字母是什麼,此外需要回憶那個字母的顏色。畫面上其實只有四個刺激,且刺激呈現的時間並非太短暫,;換言之,這個作業應該是非常簡單的。

但出乎意料的,實驗參與者雖然能夠記得英文字母的位置,但是無法記得那是哪個單字、也無法記得那個字母的顏色!即使在刺激呈現的時間延長、目標刺激的顏色很突顯的情形下,實驗參與者還是沒有辦法記得目標項目的相關屬性。但是,一旦實驗參與者被問過這些問題後,他們下一題的表現就會有明顯的進步,顯示先前他們記不起來,並不是因為資源不足所造成的限制

只能再次讚嘆,人腦是非常節能的設備,只處理當時作業相關的訊息。或許成年人就是常常有明確的目標,所以忽略了很多小細節,這樣的做法或許有好處,但也帶來一些傷害,只能說各有利弊啊!

去看研究的原文 Amnesia for Object Attributes: Failure to Report Attended Information That Had Just Reached Conscious Awareness

去看主要研究者Brad Wyble的網頁,Wyble教授對於視覺訊息如何進入意識階段的歷程有興趣

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s