[SA:MIND]該怎麼面對職業倦怠

iStock_000015900242_Large

這次要介紹的文章是SA:MIND 一月號中的Conquering Burnout。工作一段時間的人,難免會有所謂的職業倦怠,通常的行為展現就是對工作提不起勁,嚴重的情形甚至有可能因此被革職。

面對職業倦怠,員工很容易做內歸因,認為是自己的失敗而造成的。但多數職業倦怠的現象,其實和主管的管理不當以及失衡的職務安排有關係,個人的不努力通常不是主要的原因。職業倦怠這個名詞最早大概是在1970年由Herbert Freudenberger學者所提出的,主要是想要解釋醫療、社福體系的工作者面臨的處境。

經過這幾十年的研究,職業倦怠的成因可能分為三項:耗盡 (exhaustion), 譏笑 (cynicism) 以及 無效 (inefficacy)。但這三者間並非完全獨立的,可能同時伴隨兩個或三個狀態同時發生。有份研究調查顯示,造成員工職業倦怠最主要的成因為職場上的不公平:獲得的報酬和付出不成比例,甚至有時候無法理出一個頭緒;也就是說員工覺得付出沒有獲得應有的獎賞,就會有職業倦怠的現象。

所以,其實職業倦怠很重要的一個環結其實是個人與職場的關係,如果可以和職場上的主管員工有好的社交關係,對於職業倦怠的現象也是有舒緩的效果。在國外就有推動所謂的CREW計畫 (Civil, respect, engagement in workplace),這個計畫就是強調讓每位員工都能夠平等的表達自己的意見、彼此尊重、投入,通常會透過工作坊的方式讓所有員工、主管來做練習。雖然研究證實這樣的方式可以有效降低職業倦怠的情形,但因為執行計劃本身也是相當有負擔的一件事情,所以還沒有能夠被廣泛的推廣。

其實,每個人都可以做些事情來避免職業倦怠,例如多表達對於同事的感謝,多看重自己工作上的小成就,這些小東西都會累積一些正面能量,讓你不要職業倦怠!希望大家都不要常為那根燒焦的火柴…

Burnout

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s