你希望怎麼被後代子孫記得跟環保有甚麼關係?

不少環保宣傳都強調不要把垃圾留給下一代當做宣傳,大家有想過這樣的做法,究竟是透過甚麼樣的機制來影響人們的環保行為呢?還是這其實只是環保宣傳者的一廂情願?

有研究者依循這樣的脈絡提出了一個假設,他們認為與其強調人們留給後代的環境是不好的,不如讓他們去反思自己希望怎麼被後代記得,這樣反而更能夠促進環保行為。為了驗證這個假設的真確性,他們透過網過網路問卷的方式,調查了實驗參與者的環保態度,其中包括了他們的行為、對全球暖化態度以及對於環保團體的捐款。此外,也用一份量表來了解實驗參與者如何看待自己和後代之間的關係,問題包括:別人會認為我對於社會後代有獨特的貢獻、我對於後代有責任等等。在這樣的調查中,他們發現如果一個人越在意自己與後代的關係,他們是越支持環保的。換句話說,為下一代著想這樣的說法,是有可能促進人們有環保行為的

在了解環保態度和個人與後代的關係有關連性之後,這群研究者進一步比較有無誘導人們思考自己與後代的關係,是否會影響他們的環保行為。他們另外找了一群實驗參與者,有一半的實驗參與者被要求要寫一段文章,實驗參與者要透過這篇文章來說明他希望未來的世代會如何回想他這個人。結果顯示,如果實驗參與者有寫這一段文章,則他們的態度、行為會是比較環保的

根據這研究的結果,其實不一定要請人們去想子孫會在怎麼樣的環境下生活,只要請他們思考後代怎麼看到他們這個世代,就會促進人們的環保行為。這樣的做法,可能對於一些思想比較傳統的長輩是有影響力的,因為他們不一定能夠理解環境破壞對於後代的影響,但他們可以輕易的思考自己會怎麼希望後代記得!

去看研究的原文 How Will I Be Remembered? Conserving the Environment for the Sake of One’s Legacy

去看主要研究者 Ezra M. Markowitz教授的網頁,Markowitz教授的研究以環境保育為主

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s